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Description

Cet enseignement aborde tous les aspects des Compléments alimentaires : statut réglementaire, composition, allégations et règles d’étiquetage, tendances du marché, risques liés à leur consommation (nutrivigilance) et exemples d’aliments fonctionnels et d’ingrédients à but nutritionnel ou physiologique.
L’étudiant, en plus d’acquérir des connaissances fondamentales dans le domaine des compléments alimentaires, développera un esprit critique afin évaluer, sur des bases scientifiques, la pertinence de certains compléments alimentaires vendus ou non en Pharmacie.
Les étudiants vont apporfondir leurs capacités à analyser et synthétiser les résultats de figures issues de publications sur le sujet, réaliser une présentation orale en anglais sur une molécule/famille de molécules ou une thématique liées aux enjeux de la protection des cultures, questionner les résultats de publications et de présentations et proposer des pistes exploratoires et expériences complémentaires.

Compétences visées

Identifier la fonction d'un complément alimentaire selon sa composition
Maîtriser la réglementation des compléments alimentaires
Développer un esprit critique pour évaluer la pertinence des compléments alimentaires 
Appréhender la sécurité des compléments alimentaires et identifier les risques associés à leur consommation

Discipline(s)

  • Sciences du médicament et des autres produits de santé
  • Santé publique, environnement et société

Informations complémentaires

Pour aller plus loin : Conception des compléments alimentaires - Marché, développement, réglementation et efficacité. Mehdi Bouarfa & Anne-Marie Pensé-Lhéritier

Contact

Responsable(s) de l'enseignement
Jean-Michel Daviere : jean-michel.daviere@ibmp-cnrs.unistra.fr
Responsable(s) de l'enseignement
Aurelie Urbain : aurbain@unistra.fr