UE
Formation pratique en bactériologie et mycologie
Description
Les cours, TD et TP commencent dès la rentrée du M1S1 et visent à mettre les étudiants en situation de manipulation de micro-organismes de classe 1 dans deux environnements différents (industriel et académique). Les thèmes abordés sont :
• la manipulation des micro-organismes et la bio-production en salle blanche
• Le cycle de haplo-diplobiontique de la levure
• Analyse microbienne alimentaire (yaourt et levure)
• Enjeu économique que représentent les micro-organismes phytopathogènes, leurs impacts environnementaux et sociétaux, Aptitude à appréhender les problématiques de traitements phytosanitaires préventifs ou curatifs et les nouvelles stratégies de culture et de protection phytosanitaire
• Mécanismes impliqués dans ces interactions : moléculaire, biochimiques ou génétiques
Compétences visées
• Mise en situation du travail expérimental en laboratoire et en industrie (TP)
• Analyser, interpréter et confronter ses propres données générées, avec maîtrise des démarches et outils (TP)
• Exécuter un protocole préexistant et analyser, en vérifiant leur fiabilité, des données provenant d’expérimentations cadrées (TP)
• Écrire un rapport court en français respectant les codes de la traçabilité (TP)
• Analyser, interpréter et confronter des données issues d’expérimentations, avec maîtrise des démarches et outils, et en proposant des perspectives dans un cadre défini (TD)
Discipline(s)
- Biologie cellulaire
- Biologie des organismes
- Biologie des populations et écologie
- Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie et nutrition
- Physiologie
Autres contacts
Valérie Geoffroy