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Description

Les cours et TD abordent la diversité des utilisations des micro-organismes en bioproduction alimentaire et industrielle. Les thèmes abordés sont :
•Modalités de nutrition, interconnexion des voies métaboliques, options concernant le métabolisme énergétique
•Enjeu économique et compréhension des nombreuses applications fondamentales et industrielles des micro-organismes
•Maîtrise des concepts et du vocabulaire de la microbiologie appliquée pour favoriser des interactions au sein d’un laboratoire de recherche ou d’une entreprise
•Démarches permettant d’exploiter les micro-organismes et d’optimiser leurs propriétés biotechnologiques
•Mécanismes impliqués dans ces interactions : moléculaire, biochimiques ou génétiques

Compétences requises

Microbiologie, métabolisme, biochimie

Compétences visées

Les compétences des CM et TD
•Connaître les enjeux de la recherche dans le champ disciplinaire concerné 
•Identifier des approches expérimentales adaptées à un projet de bioproduction
•Synthétiser des informations en quelques phrases ou un schéma 

Discipline(s)

  • Biologie cellulaire
  • Biologie des organismes
  • Biologie des populations et écologie
  • Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie et nutrition
  • Physiologie

Contact

Responsable(s) de l'enseignement
Marc Fischer : marc.fischer@unistra.fr

Autres contacts

Thierry Nadalig : nadalig@unistra.fr