Objectifs
Ce parcours offre une combinaison unique d’expertise en management, entrepreneuriat et innovation, en marketing et digitalisation spécifiquement adaptée aux industries du tourisme, du vin, de l’œnotourisme et de l’agroalimentaire dans le contexte de la France et l’Italie. Il se conclut par un double diplôme franco-italien.
Objectifs :
European Industries and Markets
- Identifier les principaux enjeux des industries touristiques, vitivinicoles et agroalimentaires européennes
Marketing and digitalization
- Comprendre les principes fondamentaux du marketing et de la digitalisation appliqués aux entreprises et aux organisations touristiques, vitivinicoles et agroalimentaires européennes
Management, Innovation and Entrepreneurship
- Développer des compétences managériales et entrepreneuriales innovantes en réponse à la complexité des situations professionnelles des industries touristiques, vitivinicoles et agroalimentaires européennes
Wine, food and cultural heritages
- Enrichir les connaissances des produits et services touristiques, vitivinicoles et agroalimentaires européens
Open innovation laboratories, soft skills and research methods
- Déployer des méthodologies de recherche participant à la création de valeur pour les professionnels des industries touristiques, vitivinicoles et agroalimentaires européennes
Formation internationale
- Formation ayant des partenariats formalisés à l'international
- Doubles diplômes, diplômes conjoints, Erasmus Mundus
Lieu(x) à l'étranger
Dimension internationale
Ce double diplôme, Master ETWAM, de haut niveau est articulé sur deux années d’enseignements. Il s’appuie sur deux universités partenaires et favorise la mobilité des étudiants sur deux pays frontaliers : L'Italie (Université de Ca forsica) pour la première année et la France (EM Strasbourg) pour la seconde.
Admission
Critères de recrutement
En 1ère année :
La formation est accessible aux titulaires d’un diplôme de l’enseignement supérieur d’un niveau bac +3 (licence ou Bachelor ) ou de tout autre diplôme français ou étranger équivalent à 180 crédits ECTS.
En 2ème année (ne donne droit qu'au diplôme de l'Université de Strasbourg) :
En formation continue : Cadres ou assimilés en activité (CIF, CPF, plan de formation ou à titre personnel) ou en recherche d’emploi : Titulaires d’un diplôme bac + 4 ou d’un master 1 justifiant d’une expérience professionnelle d’au moins cinq ans ; Titulaires d’un diplôme de niveau inférieur et justifiant d’une expérience professionnelle réussie, sous condition d’acceptation par la commission pédagogique de la validation des acquis personnels et professionnels (VAPP).
En apprentissage : étudiants de moins de 30 ans titulaires du M1 Management de l'EM Strasbourg ou étudiant titulaire d’un M1 ou diplôme bac +4 toutes disciplines. Compétences spécifiques : Anglais niveau B2
Les candidats étrangers de pays non francophone n'ayant pas suivi leurs études en langue française devront justifier de leur niveau de français en présentant le DELF Niveau B2 ou le DALF C1 ou C2.
Candidater
Pour consulter les modalités de candidature, consultez la page dédiée sur le site de l’Université de Strasbourg.
Vous pouvez également consulter la page de la formation sur le site de l'EM Strasbourg
Droits de scolarité
Pour consulter les droits de scolarité, consultez la page dédiée sur le site de l’Université de Strasbourg.
Prérequis obligatoires
En 1ère année sur Monmaster :
Examen d'un dossier basé sur la performance du cursus universitaire, cohérence du projet professionnel, stages et expérience en entreprise, personnalité, niveau B2 requis en anglais, italien, français… , complété par un entretien de sélection oral devant un jury d'universitaires et/ou de professionnels.
En 2ème année sur e-candidat :
Examen d'un dossier basé sur la performance du cursus universitaire, cohérence du projet professionnel, stages et expérience en entreprise, personnalité… , complété par un entretien de sélection oral devant un jury d'universitaires et de professionnels.
Poursuites d'études
Formation ouverte à l'alternance
Insertion
Secteur(s) d'activité
- Activités administratives et autres activités de soutien aux entreprises
- Activités sportives, récréatives et de loisirs
Référentiel ROME
- Optimisation de produits touristiques
- Conception de produits touristiques
- Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
- Promotion du tourisme local
Métiers visés
Industrie touristique : gestionnaire du développement du tourisme, spécialiste du tourisme durable, analyste des politiques touristiques, conseiller en hôtellerie, etc.
Dans des agences de voyages, voyagistes, hôtels, centres de villégiature, restaurants, navires de croisière, offices du tourisme, ONG, etc.
Industrie vinicole : guide touristique, gestionnaire de salle de dégustation, d’exportation, spécialiste du marketing du secteur, etc.
Dans une cave, une boutique de vin, chez un vigneron, etc.
Industrie agroalimentaire : gestionnaire d’agrotourisme, rédacteur - blogueur spécialisé dans le vin et l’alimentation, coordinateur du tourisme culinaire, etc.
Pour connaitre en détail l'insertion professionnelle de nos diplômés, consultez cette page.
Stage
Stage en France
- Statut
- Stage non prévu
Stage à l'étranger
- Statut
- Stage non prévu
Alternance
Ouvert en alternanceOuvert en alternanceRythme d'alternance
Toutes les informations sur ce parcours et sur le calendrier de l'alternance se trouvent sur le site de l'EM Strasbourg au lien suivant : https://www.em-strasbourg.com/fr/etudiant/formations/masters
Type de contrat
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de professionnalisation
Programme des enseignements
Master 1 Management et administration des entreprises - European Tourism, Wine and Agrifood management
S1
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
- | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
- | - | - | - | |
36h | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
30h | - | - | - | |
- | - | - | - | |
20h | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
20h | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
24h | - | - | - |
S2
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
- | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
20h | - | - | - | |
- | - | - | - | |
24h | - | - | - | |
50h | 40h | - | - | |
16h | - | - | - |
Master 2 Management et administration des entreprises - European Tourism, Wine and Agrifood management
S3
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
- | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
20h | - | - | - | |
24h | - | - | - | |
UE2 Marketing and Digitalisation 15 ECTS
| - | - | - | - |
20h | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
20h | - | - | - | |
24h | - | - | - | |
24h | - | - | - |
S4
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
- | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
16h | - | - | - | |
20h | - | - | - | |
- | - | - | - | |
- | 24h | - | - | |
16h | - | - | - | |
UE 5 CLUE 3 ECTS
| - | - | - | - |
- | 20h | - | - | |
2h | - | - | - | |
2h | - | - | - | |
- | 4h | - | - | |
- | - | - | - | |
20h | - | - | - | |
- | 16h | - | - | |
- | 12h | - | - | |
- | 8h | - | - | |
- | 12h | - | - | |
- | 2h | - | - |
Lieu
Contacts
- Responsable(s) de parcours
- Coralie Haller : coralie.haller@em-strasbourg.eu
Autres contacts
Gestionnaire de scolarité - Nora Vass