Matière
Les essentiels de la microbiologie
Description
Cette enseignement aura pour objectif d'acquérir des notions de base en Bactériologie et en Mycologie. Vous apprendrez à maîtriser les connaissances fondamentales de la microbiologie. Vous acquerrez également des connaissances sur la structure des micro-organismes ainsi que sur la culture de ces derniers, leur écologie, et leur physiologie. Vous vous initierez aux concepts et méthodes qui sont propres à la qualité en microbiologie en milieu industriel ainsi que les moyens de lutte contre les micro-organismes. Les travaux pratiques permettront d’illustrer les notions acquises en cours magistral.
Compétences requises
- Avoir le goût de l’observation
- Respecter les procédures
- Connaissances de base en biologie est souhaitable
Compétences visées
- Maîtriser les gestes aseptiques et les observations microscopiques de micro-organismes
- Apprendre à décrire les structures et la physiologie des bactéries et des moisissures
- Connaître les principaux germes retrouvés dans les industries pharmaceutiques
- Avoir une meilleure connaissance de l’importance des micro-organismes dans le monde industriel
Discipline(s)
- Sciences biologiques, fondamentales et cliniques