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Description

Introduction à la thermodynamique :

  • Vocabulaire et transformations courantes - Aspects microscopiques - Travail et chaleur - Température et pression -Principe zéro de la thermodynamique - La capacités calorifiques.

Premier principe de la thermodynamique :

  • Les grandeurs thermodynamiques : énergie interne et enthalpie, équations d’état (gaz parfaits et van der Waals) ;
  • Le gaz parfait. Loi de Mayer. Énergie interne et enthalpie du gaz parfait. Capacité calorique du gaz parfait. Rappels de mathématiques, différentielles et dérivées partielles.

Second principe de la thermodynamique :

  • L’entropie - Expérience de Joules Gay Lussac - Identité thermodynamique -Définition de la température thermodynamique et de la pression par l’entropie - Application au gaz parfait.

Les machines thermiques :

  • Moteurs - pompe à chaleur et machines frigorifiques - Le cycle de Carnot - Énoncé de 2nd principe suivant Carnot - Rendement et efficacité.

Les différents transferts de chaleur :

  • Radiatifs, conductifs (diffusifs), convectifs ;
  • Transfert de chaleur par conduction. Loi de Fourier. Notion de résistance thermique. Analogie électrique ;
  • Transfert de chaleur par convection.

Compétences visées

  • Assimiler et comprendre les notions de bases en thermodynamique ;
  • Savoir calculer travail, chaleur et variation d’énergie à l’aide des principes fondamentaux de la thermodynamique pour une transformation particulière définie par l’énoncé.

Compétences transverses :

  • Expliquer les concepts de base en physique, de manipuler les unités et d'estimer les ordres de grandeurs ;
  • Formuler mathématiquement et résoudre des problèmes dans les domaines de la physique et de l'ingénierie.

Contact

Responsable(s) de l'enseignement
Yannick Hinschberger : y.hinschberger@unistra.fr