Site Unistra - Accueil
Faire un don

Objectifs

Cette formation répond à une demande de plus en plus importante de la part des chirurgiens digestifs confirmés et en fin de formation dans la mesure où de plus en plus d’établissements publics et privés sont équipés de cette nouvelle technologie. En France, cette formation est unique. L’objectif de ce DIU est de permettre à des chirurgiens digestifs confirmés ou en fin de formation et à des Infirmières de bloc opératoire (IBODE et IDE) d’acquérir les bases suffisantes pour mener à bien un certain nombre d’interventions digestives par abord robotique utilisant le système Da Vinci. Ce diplôme fait appel à 3 services universitaires ayant une compétence en chirurgie robotique digestive reconnue à l’échelon national et international. A l’heure actuelle, il n’existe pas de certification en relation avec la pratique de la chirurgie robotique. La société internationale de chirurgie robotique (CRSA : Clinical Robotic Surgery Association dont le Professeur Bresler a été président en 2013) prépare une certification qui devrait être effective et constituer un exemple qui pourrait être suivi en France.

Aide à la réussite

Afin de favoriser une démarche interactive et collaborative, différents outils informatiques seront proposés pour permettre :

  • d'échanger des fichiers, des données
  • de partager des ressources, des informations
  • de communiquer simplement en dehors de la salle de cours et des temps dédiés à la formation.

Les + de la formation

L'organisation des enseignements théoriques et pratiques est sous la responsabilité des Professeurs Manuela Perez, Patrick Pessaux et Philippe Rouanet.

Contact :

Responsable de la formation : Pr PESSAUX Patrick patrick.pessaux@chru-strasbourg.fr
Secretariat : med-du-diu@unistra.fr


 

Admission

Critères de recrutement

La sélection des candidats est faite sur la base d'un dossier de candidature, à envoyer au responsable pédagogique de la formation (cf. onglet Contacts), contenant les éléments suivants :

  • un niveau de langue C1 en français (utilisateur expérimenté, autonome)
  • une lettre de motivation
  • un curriculum vitae
  • une autorisation d’inscription à   télécharger sur notre site.

Candidater

Une autorisation d'inscription préalablement signée par le responsable pédagogique (cf. onglet Contacts) de la formation est demandée pour toute inscription.

Pour postuler à la formation, merci de suivre la procédure d'inscription décrite sur notre site.

Droits de scolarité

TARIFS ANNUELS

Droits spécifiques au diplôme : 3000€

Auxquels s’ajoutent les droits nationaux universitaires Master définis par l'Université de Strasbourg.

Prérequis obligatoires

Public concerné :
- Chirurgiens titulaires du DES de chirurgie générale
- Chirurgiens titulaires du DESC de chirurgie viscérale et digestive
- Chirurgiens en formation inscrits au DESC de chirurgie viscérale et digestive
- IBODE et IDE travaillant dans des blocs opératoires

 

Prérequis recommandés

Une autorisation d'inscription préalablement signée par le responsable pédagogique (cf. onglet Contacts) de la formation est demandée pour toute inscription.

Poursuites d'études

Poursuite d'études

Il est toujours possible de compléter ou acquérir de nouvelles compétences en vous inscrivant à d'autres diplômes d'université, des formations qualifiantes ou des séminaires.

Insertion

Référentiel ROME

Stage

Stage en France

Statut
Stage non prévu

Stage à l'étranger

Statut
Stage non prévu

Programme des enseignements

Contacts

Responsable pédagogique
Patrick Pessaux  :  patrick.pessaux@unistra.fr

Autres contacts

Responsable pédagogique (mail professionnel) : PESSAUX Patrick
Secrétariat (mail) : BENJEDI Monya et BLANES-BRICE Sophie

Pièces jointes à télécharger