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Objectifs

L’objectif du DU est de donner aux apprenants les clefs leur permettant de relier les caractéristiques gustatives d’un vin aux caractéristiques du terroir dont il est issu pour pouvoir appliquer ce savoir dans des conditions professionnelles ou consuméristes variées : sommellerie, vinification, oenologie, vente en cave, découvertes oenotouristiques...

Aménagements pour les publics ayant un profil spécifique

La séquence des enseignements sur 7 blocs de 2 jours adossés à un WE est la mesure phare prise pour faciliter l’accès de personnes en situation professionnelle au DU. Aucune autre mesure n’est prévue sous forme instituée, mais en cas de problème, toute situation personnelle est étudiée pour trouver une solution personnalisée.

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus.

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC.

Aide à la réussite

Contacts fréquents entre l’équipe pédagogique et les apprenants, conseils réguliers, aide à l’élaboration du projet de stage, puis suivi personnalisé de l’apprenant lors du stage professionnel ; bilan global de la formation avec les stagiaires de manière à faire évoluer la pédagogie pour les suivants…

Insertion professionnelle

La quasi-totalité des apprenants est déjà en situation professionnelle. Le DU leur permet d’améliorer leur réseau professionnel.

Présentation et organisation de l’équipe pédagogique

Responsable pédagogique : Dominique Schwartz, Pr émérite UNISTRA
Responsable scientifique : Damien Ertlen, MCF Unistra
Responsable administrative SFC : Mélanie Renaerd, SFC Unistra

Responsables d’Unité d’enseignements : D. Schwartz (UE1), Y. Mignot (UE 2), Audrey Delbarre (UE3)

Suivi des stages : D. Schwartz, Y. Mignot

Intervenants :

UE 1 : Y. Mignot (formatrice CFPPA, géologie), D. Schwartz (Pr. Émérite, pédologie), A. Clappier ((Pr UNISTRA, climatologie), C. Rambeau (MCF UNISTRA, changement global), D. Wolff (INAO, terroir viticole),

UE 2 : Y. MIgnot, C. Ehrart, C. Speich (CFPPA Rouffach, formateurs en viti-vini)

UE 3 : Audrey Delbarre (formatrice en dégustation), avec plusieurs collaborateurs susceptibles de changer chaque année, mais qui sont tous des spécialistes reconnus dans leur domaine. A titre d’exemple. :

P. Lepeltier, finaliste du concours du meilleur sommelier du monde
G. Truc, géologue à la retraite, spécialiste des terroirs viticoles de la vallée du Rhône
F. Thomas, propriétaire d’écoles reconnues de dégustation du vin
J. Rigaux, créateur de la méthode de dégustation géosensorielle
G. Lepousez, DR Institut Pasteur, spécialiste des neurosciences appliquées à la dégustation

Les + de la formation

  • Formation innovante qui combine des connaissances clés sur le fonctionnement du terroir à une méthode de dégustation originale
  • Intervenants de qualité (professionnels reconnus, enseignants-chercheurs)
  • Accompagnement personnalisé facilitant la professionnalisation
  • Approches terrain et visites sur sites

Taux de réussite

96,7

Dimension internationale

  • DU ouvert aux étrangers maitrisant le français (des étudiants étrangers ont suivi la formation : 1 Italienne, 1 Moldave, 1 Belge ; d’autres ont postulé (1 Coréen) sans pouvoir concrétiser en raison du COVID)
  • Possibilité de faire son rapport de stage sur des vignobles à l’étranger