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Objectifs

L’objectif du DU est de donner aux apprenants les clefs leur permettant de relier les caractéristiques gustatives d’un vin aux caractéristiques du terroir dont il est issu pour pouvoir appliquer ce savoir dans des conditions professionnelles ou consuméristes variées : sommellerie, vinification, oenologie, vente en cave, découvertes oenotouristiques...

https://www.youtube.com/watch?v=oufMjMSDTrY

 

Aménagements pour les publics ayant un profil spécifique

La séquence des enseignements sur 7 blocs de 2 jours adossés à un WE est la mesure phare prise pour faciliter l’accès de personnes en situation professionnelle au DU. Aucune autre mesure n’est prévue sous forme instituée, mais en cas de problème, toute situation personnelle est étudiée pour trouver une solution personnalisée.

Aide à la réussite

Contacts fréquents entre l’équipe pédagogique et les apprenants, conseils réguliers, aide à l’élaboration du projet de stage, puis suivi personnalisé de l’apprenant lors du stage professionnel ; bilan global de la formation avec les stagiaires de manière à faire évoluer la pédagogie pour les suivants…

Insertion professionnelle

La quasi-totalité des apprenants est déjà en situation professionnelle. Le DU leur permet d’améliorer leur réseau professionnel.

Présentation et organisation de l’équipe pédagogique

Responsable pédagogique : Dominique Schwartz, Pr émérite UNISTRA
Responsable scientifique : Damien Ertlen, MCF Unistra
Responsable administrative SFC : Mélanie Renaerd, SFC Unistra

Responsables d’Unité d’enseignements : D. Schwartz (UE1), Y. Mignot (UE 2), Audrey Delbarre (UE3)

Suivi des stages : D. Schwartz, Y. Mignot

Intervenants :

UE 1 : Y. Mignot (formatrice CFPPA, géologie), D. Schwartz (Pr. Émérite, pédologie), A. Clappier ((Pr UNISTRA, climatologie), C. Rambeau (MCF UNISTRA, changement global), D. Wolff (INAO, terroir viticole),

UE 2 : Y. MIgnot, C. Ehrart, C. Speich (CFPPA Rouffach, formateurs en viti-vini)

UE 3 : Audrey Delbarre (formatrice en dégustation), avec plusieurs collaborateurs susceptibles de changer chaque année, mais qui sont tous des spécialistes reconnus dans leur domaine. A titre d’exemple. :

P. Lepeltier, finaliste du concours du meilleur sommelier du monde
G. Truc, géologue à la retraite, spécialiste des terroirs viticoles de la vallée du Rhône
F. Thomas, propriétaire d’écoles reconnues de dégustation du vin
J. Rigaux, créateur de la méthode de dégustation géosensorielle
G. Lepousez, DR Institut Pasteur, spécialiste des neurosciences appliquées à la dégustation

Les + de la formation

  • Formation innovante qui combine des connaissances clés sur le fonctionnement du terroir à une méthode de dégustation originale
  • Intervenants de qualité (professionnels reconnus, enseignants-chercheurs)
  • Accompagnement personnalisé facilitant la professionnalisation
  • Approches terrain et visites sur sites

Taux de réussite

96,7

Dimension internationale

  • DU ouvert aux étrangers maitrisant le français (des étudiants étrangers ont suivi la formation : 1 Italienne, 1 Moldave, 1 Belge ; d’autres ont postulé (1 Coréen) sans pouvoir concrétiser en raison du COVID)
  • Possibilité de faire son rapport de stage sur des vignobles à l’étranger

Admission

Candidater

Dossier de candidature à demander, remplir et envoyer à Laurence Kostyra, SFC : lkostyra@unistra.fr

Droits de scolarité

3550 euros, finançable par l’employeur (avec son accord), en partie finançable par des organismes de formation (sous condition). Possibilité de financement par VIVEA pour les contributeurs (sous réserve d’instruction du dossier) - Pour d’autres possibilités de financement, consulter Mélanie Renaerd (SFC)

 

Prérequis obligatoires

  • Personnes titulaires au minimum du baccalauréat (possibilité de validation des acquis personnels et professionnels)
  • Pré requis dans le domaine viti/vini/oeno, sommellerie (par sa formation initiale ou son emploi) ou projet professionnel dans le domaine, ou intérêt marqué pour la dégustation (amateurs)
     

Poursuites d'études

Poursuite d'études

Formation n’offrant pas à elle seule de poursuite d’étude, mais permettant une réorientation à condition de posséder un niveau de diplôme correspondant par ailleurs

Insertion

Référentiel ROME

Métiers visés

Métiers de la viticulture (vignerons, oenologues, cavistes, négociants), de la gastronomie (sommeliers, restaurateurs), de l’oenotourisme

Stage

Stage en France

Statut
Stage obligatoire
Durée du stage
Entre 50 et 100 heures matérialisé par un rapport de stage de 30 à 50 pages
Période du stage
Au fil de l'eau entre décembre et juin

Stage à l'étranger

Statut
Stage possible
Durée du stage
Entre 50 et 100 heures matérialisé par un rapport de stage de 30 à 50 pages
Période du stage
Au fil de l'eau entre décembre et juin

Lieu

Les cours en salle ont lieu au CFPPA de Rouffach pour les UE 1 et 2, dans les locaux du SFC de l’UNISTRA à Strasbourg pour l’UE3. Les enseignements de terrain ont lieu sur le Sentier des Sols à Osenbach (68), près de Rouffach et sur les vignes du Lycée Agricole de Rouffach. Les sorties de terrain se déroulent en différents endroits (caves, vignes, pépinières,…) susceptibles de changer chaque année.

Contacts

Laurence Kostyra  :  lkostyra@unistra.fr
Référente administrative
Marie Renard  :  marierenard@unistra.fr
Responsable pédagogique
Dominique Schwartz  :  dominique.schwartz@live-cnrs.unistra.fr

Autres contacts

Renseignements et dossiers d'inscription

Lien vers le site du diplôme

Établissement(s) partenaire(s)

CFPPA Rouffach

Autre(s) structure(s) partenaire(s)

  • Service de la Formation continue UNISTRA
  • Fondation de l’Université

Pièces jointes à télécharger