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Description

  • Notions de chimie générale : structure de la matière, réactions chimiques, équilibres ioniques
  • Notions de chimie inorganique (oxygène, carbone, chlore, soufre, azote, métaux alcalins et alcalino-terreux)
  • Notions de chimie organique : principaux groupements fonctionnels, principales fonctions, propriétés chimiques des composés organiques et réactivité, règles de nomenclature
  • Organisation moléculaire de la matière vivante
  • Méthodes d’études et d’analyse des biomolécules : Extraction, fractionnement, purification, méthodes de dosage (volumétrie, photométrie, méthodes enzymatiques et immunochimiques)
  • Structure et propriétés des biomolécules : Glucides, lipides et protides
  • Notions d’enzymologie : activité enzymatique, catalyse, coenzymes
  • Notions de métabolisme énergétique

Compétences visées

Repérer les propriétés physiques et chimiques susceptibles de présenter un intérêt en préparation pharmaceutique.
 Indiquer le risque chimique des composés et les règles de sécurité à observer.

Acquérir les connaissances de base de réactivité des composés organiques et inorganiques.

Connaître les métabolismes ainsi que leurs régulations.

Cet enseignement participe à la validation des macrocompétences :

  • Gérer la demande de produits pharmaceutiques et accompagner la personne dans sa prise en charge
  • Agir en matière de prévention

Discipline(s)

  • Sciences physico-chimiques et ingénierie appliquée à la santé

Autres contacts

  • Julien CARUSO, enseignant à l'UFA Oberlin
  • Xavier WISSLER, enseignant à l’UFA Roosevelt