- Sciences, Technologies, Santé
Sciences de l'aliment et biotechnologies
Objectifs
RNCP 35368 : BUT Génie biologique : Science de l'aliment et biotechnologie
Le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique, parcours « Sciences de l’aliment et biotechnologie » permet d’exercer des activités dans les domaines de l’agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques. Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) peut assurer de nombreuses missions parmi lesquelles :
- la mise en place et la réalisation d’analyses sur des matières premières, produits intermédiaires et finis dans une démarche de contrôle
- la réalisation et la mise au point de techniques d’analyses dans le domaine des biotechnologies
- la mise en place d’un système qualité ou l’animation d’une démarche qualité, hygiène, sécurité, environnement dans les industries alimentaires ou biotechnologiques
- la conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis
- La réalisation de missions ou la participation à un projet de recherche et développement : conception de nouveaux produits, modification de process de fabrication, développement de process innovants…
Aménagements pour les publics ayant un profil spécifique
Le contrat pédagogique comprend un régime spécial d’études (RSE) permettant à certains étudiants, notamment ceux qui sont salariés, en service civique, ou ceux ayant un statut spécifique ou des contraintes particulières, de bénéficier d’aménagements dans le déroulement de leurs études. Dans le cadre de la mise en œuvre de ce régime, la formation propose les aménagements ci-dessous :
- Modalités spécifiques d'examens possibles pour des étudiants en situation de handicap (1/3 temps supplémentaire par exemple)
- Dispense d’assiduité – par-là, il est entendu que l’étudiant bénéficie d’une dispense de présence au niveau des enseignements et/ou de manière sporadique (TD/TP) en fonction des contraintes liées à certaines activités (représentations, compétitions, obligations liées aux mandats, convocations, etc.)
- Attribution d’un régime long d’études – par-là, il est entendu que l’étudiant bénéficie d’un étalement des études sur plusieurs années avec une dispense des limitations du nombre d’inscriptions
- Régime spécifique de conservation des notes – par-là, il est entendu que l’étudiant bénéficie de la conservation des notes au niveau des matières
Présentation et organisation de l’équipe pédagogique
L'équipe pédagogique est composée d'une trentaine d'enseignants et enseignants-chercheurs et d'une quarantaine d'intervenants extérieurs .
Enseignants affectés à l’Université de Strasbourg :
BERGAENTZLE Martine, Enseignant-Chercheur – Faculté de Pharmacie : Validation des essais
BERKATI Abdel-Karim, Doctorant – Université de Strasbourg : Mathématiques, Physique, Chimie
BERTAGNOLLI Caroline, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Chimie
BOHL Angélique, Professeur Agrégé - IUT Louis Pasteur : Biochimie
CARRAYROU Jérôme, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Physique
DA COL Marie-Andrée, Enseignant-Chercheur – IUT Louis Pasteur : Outils informatiques
DELAY Frederik, Enseignant-Chercheur – Ecole & Observatoire des Sciences de la Terre : Hydrogéologie
GEILLER Benjamin, Doctorant – Université de Strasbourg : Immunologie
GEOFFROY Valérie, Enseignant-Chercheur – Faculté de Pharmacie : Microbiologie
KAMMERSCHEIT Xavier, Professeur Agrégé - IUT Louis Pasteur : Microbiologie
KREYENBIHLER Benjamin, Professeur Agrégé – Faculté de Physique & Ingénierie : Lean
LEHMANN François, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Physique
LIEVREMONT Didier, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Microbiologie
LOTFI Frédérique, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Biologie moléculaire
MARCIC Christophe, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Chimie
MORIN Michaël, Professeur Agrégé – IUT Louis Pasteur : Electrotechnique
PASQUET Paul-Loup, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Opérations unitaires
PONS-LEBEAU Françoise, Enseignant-Chercheur – Faculté de Pharmacie : Risque toxicologique
RECOUS Florian, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Biochimie
ROHR Olivier, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Biologie cellulaire
ROTH Christophe, Professeur Agrégé - IUT Louis Pasteur : Physique
SCHONTZ Dominique, Enseignant-Chercheur – IUT Louis Pasteur : Physiologie
SCHWARTZ Christian, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Physiologie
TANGUY Émeline, Enseignant-Chercheur - IUT Louis Pasteur : Physiologie
TREBOUET Dominique, Enseignant-Chercheur – IUT Louis Pasteur : Chimie des procédés
VALLET Elody, Attaché Temporaire d’Enseignement et de Recherche – IUT Louis Pasteur : Biologie moléculaire
VILLAIN-GAMBIER Maud, Enseignant-Chercheur – IUT Louis Pasteur : Chimie des procédés
WALLET Clémentine, Enseignant-Chercheur – IUT Louis Pasteur : Biologie cellulaire
WOLF Jean-Luc, Professeur Certifié – IUT Louis Pasteur : Anglais
Chargés d’enseignement vacataires :
ARMANDO Yves, Ingénieur d’études – CNRS : Outils informatiques
BARDIAUX Jean-Bernard, Ingénieur – ENGEES : Eaux potables
BAS Gul Tunca, Responsable qualité – Centre E. Leclerc – Sodecco : Qualité en grande surface
BECKRICH Audrey, Ingénieur - SIEMENS : QHSE
BEYER Nicolas, Responsable - AQUATIRIS : Eaux usées
BIRCKER Loïc, Chef technicien – Ministère de l’Agriculture : Pédologie
BOLTOEVA Maria, Chercheur – IPHC, CNRS Délégation Alsace : Physique appliquée
CORREIA Caroline, Project manager ITI GeoT-Unistra : Communication
CRONE Joanne, Auto-entrepreneur : Anglais
DESMONTS Marie-Hélène, Chef de projet - CRIT AERIAL : Analyses sensorielles et Viandes
DIETSCH Yannick, Responsable Département – Eurométropole de Strasbourg : Eaux usées, Assainissement
DOR Jean-Charles, Ecologue – CLIMAX : Associations végétales
FIFRE Gregory, Climatologue - Météo France : Météo et cartographie
FOURQUET Charlène, Assistant ingénieur - IUT Louis Pasteur : Biochimie enzymatique
FOY Cédric, Chargé de recherches - CEREMA : Acoustique
GENEREUX Philippe, Directeur Général – Brasserie METEOR : Génie des procédés alimentaires : Brasserie
GERBER Aurore, Auto-entrepreneur - Fresque 2Tonnes : Mise en œuvre de l’économie circulaire
GILBERT Anne-Laure, Expert conseil - Entrepreneur indépendante : Traçabilité
GUILLAUME Gwenaël, Chargé de recherches - CEREMA : Acoustique
HOPFNER Célia, Chef de projet R&D – Pierre SCHMIDT : Emballage
HUNSINGER Marc, Ingénieur – Eurométropole de Strasbourg : Eaux usées, Assainissement
JOUVE Cléo, Chef d’entreprise - ORISAE : Innovation
KALTANI Arian, Auto-Entrepreneur : Déchets
LAMBRECH Geoffray, Professeur Agrégé – Rectorat Académie de Strasbourg : Pollution du sol
LE CALVE Stéphane, Chercheur – CNRS Délégation Alsace : Chimie de l’air
LORENTZ Rachel, Professeur de Lycée Professionnel Rectorat Académie de Strasbourg : Anglais
LOTFI Abdelhak, Formateur Indépendant : Bureautique
MARCON Françoise, Responsable QSE – Pierre Schmidt : ISO 9001, Risques allergènes
MARTIN Aurélie, Ingénieur d’études – IUT Louis Pasteur : Qualité et Hygiène
MALPOTE Jean-Yves, Consultant en brasserie, dirigeant Innodev : Brasserie Saé
MEYER Aurélien, Responsable logistique – Port du Rhin : Maîtrise Statistiques des Procédés
NOUAIM Wafae, Docteur en géomatique – Chambre d’Agriculture : Système d’information géographique
OSTERMANN Angélique, Responsable Achat - Colin Palc : Qualité
PERRA ANNE, Maître Brasseur – Brasserie METEOR : Génie des procédés alimentaires ; Brasserie
PERRAUDIN Marie-Angeline, Chargée de développement – ALSACE LAIT : Amélioration continue
PETER Arnaud, Inspecteur - DGCCRF : Etiquetage
PIEGAY Clément, Ingénieur – CEREMA : Acoustique
ROMBOURG Denis, Responsable qualité – Heineken : HACCP
SAFIDINE Kader, Auto-Entrepreneur : Droit du Travail
SAUTER Christian, Ingénieur d’études – Université de Strasbourg : Communication
SCHALL Pascal, Ingénieur d’études – IUT Louis Pasteur : Bromatologie
SCHMIDT Anne, Responsable R&D – Duo Œno : Œnologie
SCHNEIDER Christelle, Ingénieur – ATMO Grand-Est : Déchets
SELLANI Valérie, Ingénieur d’études – Université de Strasbourg : Communication
ULRICH Nathalie, Responsable Qualité - Auto-entrepreneur : Métrologie
WILT Justine, Technicienne – Agence territoriale d’ingénierie publique : Aménagement de l’environnement
Les + de la formation
Polyvalence des enseignements :
Les programmes de formation permettent de développer les compétences professionnelles et transversales attendues par les professionnels du secteur visé. La polyvalence acquise par les diplômés leur permet d’accéder à un large choix de métiers ou de poursuites d’études.
Mises en situation professionnelle :
Les stages et les projets tutorés tiennent une place importante dans la formation. Ils permettent à l’étudiant de mettre en pratique les connaissances acquises tout en fixant les premiers jalons de son entrée dans la vie professionnelle.
Partenariats :
Offres de stages et d’emploi, proximité avec les entreprises.
Alternance :
Il est possible de suivre la formation en alternance dès la 2ème année, ce qui est une réelle opportunité pour une insertion professionnelle rapide mais c’est également un atout pour une poursuite d’études.
Formation internationale
- Formation ayant des partenariats formalisés à l'international
Admission
Critères de recrutement
Le recrutement se fait sur dossier. Une attention particulière sera portée sur les notes de l'épreuve anticipée de Français, les relevés de notes des classes de première et de terminale et notamment les moyennes aux matières scientifiques. Les relevés de notes du Bac et les notes obtenues dans le supérieur pour les titulaires du Bac. Un entretien avec le jury, permettant d'apprécier la motivation du candidat ainsi que l'adéquation de son projet à la formation complète le processus de recrutement.
Candidater
Pour consulter les modalités de candidature, consultez la page dédiée sur le site de l’Université de Strasbourg.
Droits de scolarité
Pour consulter les droits de scolarité, consultez la page dédiée sur le site de l’Université de Strasbourg.
Prérequis obligatoires
Être titulaire d'un baccalauréat général ou technologique.
Poursuites d'études
Poursuite d'études
Les étudiants ayant obtenu le B.U.T Génie Biologique peuvent poursuivre leurs études en master ou en écoles d’ingénieurs suivant les modalités de recrutement spécifiques de chaque école.
Insertion
Secteur(s) d'activité
Référentiel ROME
- Management et ingénierie qualité industrielle
- Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
- Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- Management et ingénierie de production
- Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
Métiers visés
Assistant Qualité, Technicien Analyses et Contrôles (Physico-chimie, Biochimie, Microbiologie et Biologie), Assistant de Recherche
Pour connaitre en détail l'insertion professionnelle de nos diplômés, consultez cette page.
Stage
Stage en France
- Statut
- Stage obligatoire
- Durée du stage
- 8 semaines en BUT2, 16 semaines en BUT3
- Période du stage
- de janvier à mars en BUT2, de mars à juin en BUT3
Stage à l'étranger
- Statut
- Stage possible
- Durée du stage
- 8 semaines en BUT2, 16 semaines en BUT3
- Période du stage
- de janvier à mars en BUT2, de mars à juin en BUT3
Programme des enseignements
BUT 1 - Génie Biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
Semestre 1 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
4h | 14h | 15h4h | - | |
- | 4h | 18h4h | - | |
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
3h | 10,5h | 8h | - | |
6h | 10h | 12h | - | |
4h | 7h | - | - | |
10h | 7h | - | - | |
4h | 6h | 16h | - | |
8h | 3h | 8h | - | |
- | - | 8h | - | |
8h | 5h | 6h4h | - | |
4h | 7h | 8h | - | |
- | 15h | - | - | |
2h | - | 14h | - | |
- | 4h | 18h | - | |
- | 6h | 8h | - | |
- | 2h | 4h | - | |
3h | 4h | 6h | - | |
4h | 4h | 11h4h | - | |
6h | 8h | 10h | - | |
4h | 1h | 8h | - |
Semestre 2 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
8h | 23h | 16h | - | |
2h | 17h | 19h | - | |
6h | 11,5h | 8h | - | |
- | - | 10h | - | |
12h | 12h | 12h | - | |
6h | 10h | 15h | - | |
2h | 3h | 6h | - | |
12h | 7h | 4h | - | |
12h | 5h | - | - | |
4h | 5h | 12h | - | |
- | 13h | - | - | |
- | 6h | - | - | |
- | 6h | 8h | - | |
- | 8h | 4h | - | |
- | 2,5h | - | - | |
- | 7h | 4h | - | |
7h | 3h | 16h | - | |
12h | 1h | - | - | |
6h | 10h | 26h | - | |
12h | 2h | 4h | - | |
6h | 8h | 8h | - |
BUT 2 - Génie Biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
Semestre 3 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
UE 31 - Analyser4 ECTS
| - | - | - | - |
UE 32 - Expérimenter4 ECTS
| - | - | - | - |
UE 33 - Animer7 ECTS
| - | - | - | - |
UE 34 - Produire10 ECTS
| - | - | - | - |
UE 35 - Innover5 ECTS
| - | - | - | - |
5h | 6h | 12h | - | |
2h | 5h | 12h | - | |
- | 6h | 16h | - | |
4h | 3h | - | - | |
- | - | - | - | |
10h | 1h | 8h | - | |
8h | 5h | 12h | - | |
2h | 5h | 4h4h | - | |
- | 6h | 8h | - | |
- | 6h | 10h | - | |
- | 8h | - | - | |
4h | 9h | - | - | |
- | - | 6h | - | |
8h | 13h | - | - | |
4h | 1h | - | - | |
8h | 5h | 16h | - | |
4h | 6h | 14h | - | |
10h | 8h | - | - | |
CM | TD | TP | CI | |
8h | 1h | 4h | - | |
- | 2h | 12h | - |
Semestre 4 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
UE 41 - Analyser4 ECTS
| - | - | - | - |
UE 42 - Expérimenter4 ECTS
| - | - | - | - |
UE 43 - Animer8 ECTS
| - | - | - | - |
UE 44 - Produire8 ECTS
| - | - | - | - |
UE 45 - Innover6 ECTS
| - | - | - | - |
- | 4h | 12h | - | |
8h | 8h | 12h12h | - | |
- | - | - | - | |
- | 8h | - | - | |
8h | 7h | 16h | - | |
4h | 2h | 8h | - | |
- | 10h | 9h | - | |
- | 6h | 10h | - | |
- | 7h | - | - | |
8h | 1h | - | - | |
- | 2h | 12h | - | |
6h | 1h | 4h | - | |
2h | 7h | 12h | - | |
- | 2h | 10h | - | |
8h | 8h | 16h | - | |
7h | 1h | - | - | |
- | 6h | 14h | - | |
6h | 8h | 12h | - |
BUT 3 - Génie Biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
Semestre 5 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
UE 55 - Innover7 ECTS
| - | - | - | - |
4h | 1h | - | - | |
- | 10h | - | - | |
- | 6h | 10h | - | |
- | 4h | - | - | |
4h | 9h | - | - | |
12h | 8h | - | - | |
- | 2h | 6h | - | |
5h | 18h | - | - | |
4h | 5h | 3h | - | |
CM | TD | TP | CI | |
18h | 1h | - | - | |
10h | 1h | - | - | |
10h | 1h | - | - | |
19h | 39h | 38h | - | |
6h | 1h | 8h | - | |
12h | - | 12h | - | |
6h | 7h | - | - | |
CM | TD | TP | CI | |
4h | 5h | - | - | |
9h | 1h | - | - | |
9h | 1h | - | - | |
8h | 1h | - | - | |
CM | TD | TP | CI | |
8h | 1h | - | - | |
6h | 7h | 4h | - |
Semestre 6 - BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologies
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
- | - | - | - | |
UE 65 - Innover8 ECTS
| - | - | - | - |
- | 10h | 4h | - | |
- | - | - | - | |
6h | 7h | - | - | |
- | 5h | - | - | |
- | 6h | 10h | - | |
12h | 1h | - | - | |
4h | 6h | 16h | - | |
6h | 6h | - | - | |
6h | 1h | - | - | |
8h | 1h | - | - | |
8h | 1h | - | - |
Campus
- Campus Schiltigheim
Contacts
- Responsable(s) de parcours
- Christian Schwartz : schwartz.christian@unistra.fr
- Clémentine Wallet : clementine.wallet@unistra.fr
- Frederique Lotfi : frederique.lotfi@unistra.fr