Yann
Yann, étudiant en langues étrangères appliquées et éco-gestion, nous parle de la dimension internationale de sa double licence, des possibilités de stages à l’étranger et de ses ambitions internationales une fois diplômé.
Développer une compréhension du positionnement stratégique et de l’environnement de l’entreprise, maîtriser des outils fondamentaux de la gestion des organisations. Comprendre l'entreprise dans sa dimension financière, humaine et environnementale. Comprendre les aspects civilisationnels et culturels des mondes anglo-saxons et germaniques. Développer des compétences professionnelles par des mises en situation. Développer ses compétences linguistiques professionnelles en Allemand et en Anglais.
Les aménagements possibles pour cette formation et mise en œuvre par la mise en place d’un contrat pédagogique validée par le responsable pédagogique sont :
• Aménagement des horaires d'enseignement ;
• Dispense d'assiduité ;
• Attribution d'un régime long d'études ;
• Sessions spéciales d'examen (UE appartenant à la FSEG).
Pour toute information complémentaire, contactez le référent handicap de la FSEG et le référent handicap de la Faculté des langues en LEA.
Passerelle vers l'une des deux licences supports (Langues Étrangères Appliquées ou Économie et Gestion) en début de chaque semestre.
La cellule FISE (Formation, Insertion, Stages, Emploi) est née de la volonté de la Faculté d'assurer sa mission d’accompagnement et d'insertion professionnelle. Cette structure novatrice à l’Université de Strasbourg est au service des choix de formation et de l’insertion professionnelle des étudiants.
Les principales missions de la cellule FISE : préparation au projet professionnel de l'étudiant, CV, lettre de motivation, simulation d'entretien, diffusion d'offres de stage, d’alternance et d’emploi, accompagnement à l’insertion dans le monde du travail …
Les études de sciences économiques et de gestion conduisent aux secteurs professionnels les plus diversifiés, allant du commerce à l'industrie, de la finance à la comptabilité, de la santé au social en passant par le management de la qualité, des projets internationaux ou des ressources humaines. Pour plus de détail sur les débouchés et les taux d'insertion professionnelle par formation, les informations sont à votre disposition sur le site de l'ORESIPE.
L'équipe pédagogique intègre les équipes pédagogiques de la Licence Économie et Gestion et de la Licence Langues Étrangères Appliquées.
Yann, étudiant en langues étrangères appliquées et éco-gestion, nous parle de la dimension internationale de sa double licence, des possibilités de stages à l’étranger et de ses ambitions internationales une fois diplômé.
Lauriane, étudiante en double licence Langues étrangères appliquées et éco-gestion, nous parle des spécificités de sa formation, de ses motivations et de son intérêt pour les langues.
Bac français ou équivalent + Allemand (B2, LV1/LV2, langue maternelle) + Anglais (B2, LV1/LV2, langue maternelle).
Pour connaître les modalités de candidature, consultez la page dédiée sur le site de l’Université de Strasbourg.
Pour connaître les droits de scolarité, consultez la page dédiée sur le site de l’Université de Strasbourg.
Attendus locaux pour la 1ère année de Licence:
Compte tenu de la double compétence en langue et en économie gestion, les attendus nationaux pour les deux mentions Économie et Gestion ainsi que Langue Étrangères Appliquées seront pris en compte.
Attendu locaux du parcours double licence LEA/Économique et Gestion, connaissances minimums en Anglais et en Allemand :
Éléments pris en compte pour l'examen des dossiers:
1/ L'ensemble des critères ci-dessous sont attendus pour que la candidature soit en adéquation avec la formation (Évaluation qualitative) :
2/ Les moyennes suivantes sont utilisées pour l'examen des vœux (Évaluation quantitative) :
Masters en économie, en management, en langues étrangères appliquées, relations internationales, relations interculturelles.
Passerelle vers l'une des deux licences supports (Langues Étrangères Appliquées ou Économie et Gestion) en début de chaque semestre.
Formation ouverte aux stages
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
Économie I9 ECTS
| - | - | - | - |
10h | - | - | - | |
18h | 9h | - | - | |
18h | 9h | - | - | |
16h | - | - | - | |
Gestion I6 ECTS
| - | - | - | - |
10h | - | - | - | |
24h | 12h | - | - | |
- | - | - | - | |
30h | 15h | - | - | |
24h | 15h | - | - | |
- | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 15h | - | - | |
12h | - | - | - | |
- | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 15h | - | - | |
12h | - | - | - |
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
Économie II7 ECTS
| - | - | - | - |
20h | 12h | - | - | |
20h | 12h | - | - | |
Gestion II6 ECTS
| - | - | - | - |
20h | 12h | - | - | |
20h | - | - | - | |
- | - | - | - | |
24h | 15h | - | - | |
24h | 12h | - | - | |
- | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
12h | - | - | - | |
- | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
12h | - | - | - |
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
Économie III7 ECTS
| - | - | - | - |
20h | 12h | - | - | |
20h | 12h | - | - | |
Gestion III6 ECTS
| - | - | - | - |
24h | 12h | - | - | |
20h | - | - | - | |
- | - | - | - | |
20h | 12h | - | - | |
20h | 12h | - | - | |
10h | 9h | - | - | |
- | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
12h | 12h | - | - | |
- | 2h1h | - | - | |
- | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
12h | - | - | - | |
- | 12h | - | - |
CM | TD | TP | CI | ||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Économie IV6 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||
CM | TD | TP | CI | ||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
24h | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
Gestion IV9 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||
24h | 12h | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
18h | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
20h | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
24h | 12h | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
10h | 15h | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
Projet Professionnel I3 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||
- | 9h | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
12h | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
- | 18h | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
- | 18h | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
12h | 12h | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
12h | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
- | 18h | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
- | 18h | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
12h | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
- | 12h | - | - |
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
Economics11 ECTS
| - | - | - | - |
24h | 12h | - | - | |
24h | 12h | - | - | |
CM | TD | TP | CI | |
18h | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
Management8 ECTS
| - | - | - | - |
36h | - | - | - | |
30h | - | - | - | |
20h | - | - | - | |
Projet professionnel II3 ECTS
| - | - | - | - |
- | 9h | - | - | |
- | - | - | - | |
- | 12h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 6h | - | - | |
- | - | - | - | |
- | 12h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 18h | - | - | |
- | 6h | - | - |
CM | TD | TP | CI | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
24h | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
- | 12h | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
Research6 ECTS
| - | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - |