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Description

CM 

  • Rappels des notions de base en enzymologie : site actif, thermodynamique, état de transition, régulation des enzymes…
  • Enzymes michaëliennes (équation de Vi = F([S]), conditions de mesure de Vitesse initiale (Vi), KM, Vmax)
  • Inhibiteurs réversibles des enzymes michaeliennes (impact sur Vmax et KM)
  • Notion d’enzymes allostériques

TP

  • Détermination de la Vmax, du KM de la phosphatase alcaline (PAL) avec le PNPP. Détermination du Ki d’un inhibiteur uncompétitif
  • Purification de la PAL à partir d’un sérum humain par chromatographie d’exclusion de taille et d’échange d’ions
  • Gel SDS-PAGE
  • Influence du pH et de la température sur l’activité de la PAL
  • Qualité des méthodes : limite de détection, fidélité, justesse

Compétences requises

  • Connaissance de bases de chimie organique et de réactivité
  • Connaissance des acides aminés et des structures des protéines

Compétences visées

CM :

  • Maîtriser la terminologie et les concepts du fonctionnement normal d'un organisme
  • Être capable de comprendre le rôle des enzymes dans le métabolisme, leur cinétique, leur régulation
  • Avoir des notions d’inhibiteur et de régulateur des activités et de mécanismes enzymatiques

TP :

  • Participer à la préparation et au rangement de son poste de travail
  • Identifier et appliquer les réglementations spécifiques en matière d'hygiène et de sécurité en accord avec les BPL
  • Suivre un protocole, interpréter un résultat avec un esprit critique
  • Comprendre le rôle du contrôle qualité (initiation)
  • Réaliser des cinétiques enzymatiques en continu et en point final. Maîtriser le principe et le suivi d’une purification de protéine. Mesurer des activités enzymatiques

Discipline(s)

  • Sciences biologiques, fondamentales et cliniques

Contact

Responsable(s) de l'enseignement
Eleonore Real : eleonore.real@unistra.fr
Membres de l'équipe pédagogique
Damien Reita : damien.reita@unistra.fr
Fareeha Batool : fbatool@unistra.fr

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation

Régime d'évaluation
CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu)
Coefficient
1.5

Évaluation initiale / Session principale

LibelléType d'évaluationNature de l'évaluationDurée (en minutes)Coefficient de l'évaluationNote éliminatoire de l'évaluationNote reportée en session 2
Enzymologie CR TP + CCCompte rendus de TP et CC écrit, épreuve sans documents 1 note pour chacun des 3 rendus d'analyse de résultats (fin de séance) 1 note de CC en fin de TP sur table (évaluation de la compréhension des TPs). Moyenne arithmétique
CCA451.5

Seconde chance / Session de rattrapage

LibelléType d'évaluationNature de l'évaluationDurée (en minutes)Coefficient de l'évaluationNote éliminatoire de l'évaluation
Enzymologie CT session 215 min préparation et 15 min questions - Épreuve sans documents
CTEO301.5