UE
UE 2.2 : Endoscopie digestive
Compétences visées
- Connaitre l'anatomie normale du tractus gastro intestinal endoscopique et chirurgicale,
- Reconnaitre l’anatomie modifiée par les gestes chirurgicaux,
- Maitriser l’accès et la navigation sûre et efficace du tractus gastrointestinal (supérieur et inférieur) avec une variété d'endoscopes flexibles,
- Maitriser la prise en charge endoscopique des complications chirurgicales, - Reconnaitre et maitriser le traitement des complications liées à
l’endoscopie flexible,
- Réaliser une intervention de base (biopsie tissulaire, hémostase, dilatation de sténose, ablation de tissu anormal, mise en place de dispositif d'accès entérale, mise en place de prothèses endoscopiques),
- Connaitre les techniques les plus avancées (traitement du reflux, de l’obésité, de l’oesophage de Barrett, de l’achalasie, technique NOTES, …)
- Acquérir les connaissances fondamentales, les compétences pratiques et le jugement clinique nécessaires à la pratique de l’endoscopie flexible