- Droit, Économie, Gestion
Étudiant - entrepreneur (D2E)
Objectifs
Ce DU est inscrit au Répertoire spécifique de France compétences : RS5510.
Ce Diplôme Étudiant-Entrepreneur (D2), de niveau Bac+3 (L), s'adresse, en priorité, aux jeunes de moins de 28 ans, titulaires d'un baccalauréat ou équivalent, ayant un projet de création ou de reprise d'entreprise ou d'activité, quel que soit le niveau d'avancement de son projet. L'étudiant est formé par l'action et la mise en situation. Le D2E est basé sur l’accompagnement individualisé de l’étudiant-entrepreneur par un enseignant et un professionnel référent, ayant pour objectif la consolidation de son projet entrepreneurial. Pendant un an, il est amené à suivre des modules de formation en entrepreneuriat et innovation, afin de favoriser le passage à l’acte.
L’admission au D2E est conditionnée par l’obtention du statut d'étudiant-entrepreneur (SEE) délivré par le Comité d’Engagement PEPITE au regard de la réalité, de la qualité du projet entrepreneurial et des qualités du porteur de projet.
Compétences à acquérir : Acquérir les compétences permettant de mieux maîtriser le processus entrepreneurial; Progresser dans son projet de création ou de reprise d'activité; Adopter une posture entrepreneuriale et mener un projet par des méthodes agiles
Ce diplôme D2E est porté par la Faculté des sciences économiques et de gestion de l’Université de Strasbourg, l’Université de Haute-Alsace et l’INSA Strasbourg en partenariat avec PEPITE ETENA (Pôle Etudiant Pour l'Innovation, le Transfert et l'Entrepreneuriat- Etudiants Entreprenants en Alsace). Le D2E s’appuie donc sur l’ensemble des partenaires du PEPITE au sein de la région Alsace. Ces partenaires représentent les collectivités territoriales, les entreprises privées et établissements de financement, les réseaux d’accompagnement et de financement de la création et de l’innovation.
Durant toute la formation un accompagnement sur le projet entrepreneurial opéré par le pôle entrepreneuriat de l’université, Etena : coaching individualisé et mise en relation avec le monde socio-économique, ateliers et permanences plusieurs fois par mois, accompagnement centré sur le porteur de projet, basé sur 12 années d’expérience, engagement et valorisation de l’expérience, qualification et ouverture vers l’écosystème local.
Aménagements pour les publics ayant un profil spécifique
Pour toute information complémentaire, contactez le référent handicap de la FSEG
Insertion professionnelle
Les études de sciences économiques et de gestion conduisent aux secteurs professionnels les plus diversifiés, allant du commerce à l'industrie, de la finance à la comptabilité, de la santé au social en passant par le management de la qualité, des projets internationaux ou des ressources humaines. Pour plus de détail sur les débouchés et les taux d'insertion professionnelle par formation, les informations sont à votre disposition sur le site de l'ORESIPE.
Présentation et organisation de l’équipe pédagogique
Equipe pédagogique :
- Sabine CULLMANN, enseignant-chercheur FSEG/UNISTRA,
- Noémie JELLY, PhD, chargée d'accompagnement Pépite Etena.
Les + de la formation
En collaboration avec Pepite-Etena, nous offrons un cursus complet avec cinq modules pour accompagner nos étudiants pendant la totalité du processus de création (Fondamentaux en compta, droit et PI ; Gestion de projets ; Financement ; Communication ; Commercial). Ces workshops sont complétés par un coaching collectif mensuel.
Admission
Critères de recrutement
Projet de création d'entreprise
Prérequis obligatoires
Projet de création d'entreprise
Stage
Stage en France
- Statut
- Stage non prévu
Stage à l'étranger
- Statut
- Stage non prévu
Programme des enseignements
DU Sciences économiques et gestion - Étudiant - entrepreneur (D2E)
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
- | 30h | - | - | |
32h | - | - | - | |
- | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
12h | - | - | - | |
20h | - | - | - | |
- | - | - | - | |
- | - | - | - |
Contacts
- Responsable pédagogique
- Noémie Jelly : jelly@unistra.fr
- Sabine Cullmann : sabine.cullmann@unistra.fr