Objectifs
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.
Elle permet l’obtention d’un diplôme d’université sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires. La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.
COMPÉTENCES À L’ISSUE DE LA FORMATION
> Acquérir les compétences scientifiques concernant la matière médicale et scientifique de la micronutrition.
> Connaître la règlementation des compléments alimentaires.
> Connaître les différents domaines de la micronutrition et leur mise en pratique
> Maitriser les outils de la consultation médicale et de l’entretien officinal.
Aménagements pour les publics ayant un profil spécifique
Aménagement pour les publics ayant un profil spécifique.
Accueil des personnes en situation de handicap
Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus
Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.
Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC.
Aide à la réussite
Alternance de présentations théoriques et de cas pratiques.
Le diplôme est proposé sur une année universitaire. Il se décompose en 3 modules en présentiel et de
17H30 en enseignement à distance (réparti de décembre à juin).
Les sessions de formation à distance se déroulent sur une plateforme numérique privilégiant
l’accompagnement pédagogique et l’assistance technique.
Les sessions impliqueront de la part du stagiaire :
• la consultation de ressources numériques variées mises à disposition sur la plateforme
• la réalisation de travaux et d’activités (QCM et/ou dépôts d’activités rédactionnelles)
Les conditions de réalisation de l’enseignement à distance seront fournies avant le démarrage de la
formation.
Il convient de disposer d’une bonne connexion internet et de prévoir un temps d’appropriation des outils
dédiés à l’enseignement à distance (liste des recommandations techniques disponible sur notre site
internet et tutoriels mis à disposition avant le démarrage).
Insertion professionnelle
Insertion professionnelle des étudiants.
Présentation et organisation de l’équipe pédagogique
RESPONSABLES SCIENTIFIQUES :
Mme Caroline WEHRLÉ, Faculté de pharmacie de Strasbourg
M. Pascal WEHRLÉ, Faculté de Pharmacie de Strasbourg
COORDINATION PÉDAGOGIQUE :
M. Didier CHOS, Institut Européen de Diététique et Micronutrition
Les intervenants, médecins, pharmaciens, ..., sont des experts universitaires ou sont, pour beaucoup, issus du monde professionnel.
Les + de la formation
- Mise à disposition d’outils de consultation en micro-nutrition adaptés à chaque exercice professionnel
- Enseignement prioritairement axé « Micronutrition » couplé à une démarche nutritionnelle, avec une approche individualisée.
- La médecine intégrative et les médecines complémentaires optimisant la prise en charge micro-nutritionnelle sont aussi abordées : phytothérapie, psychonutrition, pleine conscience, jeûne thérapeutique…
Admission
Critères de recrutement
Ce diplôme ouvert uniquement aux professionnels de santé : docteurs en pharmacie, docteurs en médecine, infirmier(e)s, sages-femmes, diététicien(ne)s, kinésithérapeutes, psychothérapeutes, préparateurs en pharmacie.
Candidater
Les candidatures dématérialisées sont privilégiées, elles se déroulent sur eCandidat.
Pour toute candidature hors plateforme, merci de prendre contact avec Mme Frédérique Costes.
Droits de scolarité
Pour connaître les droits de scolarité, consultez la page dédiée sur le site de l’Université de Strasbourg.
Formation continue: consultez directement les tarifs auprès du Service formation continue.
Prérequis obligatoires
Diplôme ouvert uniquement aux professionnels de santé : docteurs en Pharmacie, docteurs en médecine,
infirmier(e)s, sages-femmes, diététicien(ne)s, kinésithérapeutes, psychothérapeutes, préparateurs en pharmacie.
Niveau de recrutement, formation pré-requise : Diplôme d’état dans le domaine des professions de santé ou équivalent.
Stage
Stage en France
- Statut
- Stage non prévu
Stage à l'étranger
- Statut
- Stage non prévu
Programme des enseignements
DU Pharmacie - Micronutrition (SFC)
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
12h | 12h | - | - | |
4h | 4h | - | - | |
4h | 4h | - | - | |
- | 16h | - | - | |
4h | - | - | - | |
4h | 4h | - | - | |
4h | 4h | - | - |
Lieu
Campus
- Campus Illkirch-Graffenstaden
Géolocalisation
Contacts
- Référente administrative
- Frederique Costes : f.costes@unistra.fr
- Responsable pédagogique
- Caroline Wehrle : caroline.willer@unistra.fr
- Pascal Wehrle : pascal.wehrle@unistra.fr
Autres contacts
Faculté de pharmacie - Service scolarité
Lien vers le site du diplôme
- Diplôme d’université Micronutrition - Service de la formation continue de l'Université de Strasbourg