UE
B8 - Service sanitaire des étudiants en santé
Description
Le service sanitaire des étudiants en santé (SSES) s’inscrit dans la Stratégie Nationale de Santé dont le premier axe est de mettre en place une politique de prévention et de promotion de la santé.
Il s'agit pour les étudiants en santé de mener des actions de prévention auprès de tout type de public, notamment les plus jeunes et les plus fragiles, sur les thématiques de la nutrition, du tabagisme, de la consommation de drogues et d'alcool, de la promotion de l'activité physique, ou de la vie affective et sexuelle...
Compétences visées
Compétences développées :
- Acquisition de compétences méthodologiques notamment sur la prévention primaire
- Acquisitions de connaissances notamment du milieu où va se dérouler l’action de prévention
- Acquérir une formation à la démarche projet
- Développer les modalités du travail personnel et en équipe
Modalités d'organisation et de suivi
Il comprend plusieurs étapes réparties sur le premier et deuxième semestre de DFGSM3 :
* un enseignement théorique de 30H en e-learning dédié au SSES, élaboré par l’Ecole de Santé Publique de Nancy (1er semestre) [2 ECTS] : 1er semestre
* une action de prévention sur une thématique spécifique encadrée par un référent pédagogique comportant (fin du premier et 2ème semestre):
- une étape de préparation du projet : 1 séance d’enseignement dirigé (ED) (2H) pour planification du projet+ travail personnel + 1 séance d’ED (2H) pour présentation et première évaluation du projet [2 ECTS]
- une étape de mise en oeuvre des actions sur le terrain encadrée par un référent de proximité (personnel du lieu de l’action) [0.5 ECTS]
- une étape d’évaluation de l’action: travail personnel + courte synthèse écrite [0.5 ECTS]