Site Unistra - Accueil
Faire un don

Description

Cet enseignement aborde tous les aspects des Compléments alimentaires : statut réglementaire, composition, allégations et règles d’étiquetage, tendances du marché, risques liés à leur consommation (nutrivigilance) et exemples d’aliments fonctionnels et d’ingrédients à but nutritionnel ou physiologique.

L’étudiant, en plus d’acquérir des connaissances fondamentales dans le domaine des compléments alimentaires, développera un esprit critique afin évaluer, sur des bases scientifiques, la pertinence de certains compléments alimentaires vendus ou non en Pharmacie.

Compétences visées

  • Savoir distinguer médicaments et compléments alimentaires
  • Être un acteur de plein droit de l'éducation thérapeutique du patient
  • Appréhender les objectifs de la santé publique
  • Maîtriser les règles juridiques
  • Corréler les connaissances de bases avec les pathologies et leurs traitements

Discipline(s)

  • Sciences du médicament et des autres produits de santé

Bibliographie

  • Conception des compléments alimentaires - Marché, développement, réglementation et efficacité. Mehdi Bouarfa & Anne-Marie Pensé-Lhéritier

Contact

Responsable(s) de l'enseignement
Aurelie Urbain : aurbain@unistra.fr

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation

Régime d'évaluation
CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu)
Coefficient
3.0

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

LibelléType d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Coefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveNote reportée en session 2
Compléments alimentaires CTÉpreuve sans documents
CTET602.25
Compléments alimentaires CCExposé oral en petits groupes, épreuve sans documents 12 min présentation + 8 min discussion
CCEO200.75

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

LibelléType d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Coefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuve
Compléments alimentaires CT session 2Épreuve sans documents
CTET603