Matière
Alimentation et nutrition
Description
Cet enseignement a pour objectifs d’apporter aux étudiants les connaissances nécessaires à la compréhension des relations entre alimentation et santé et des dangers potentiels des interventions nutritionnelles inappropriées ou inadéquates.
Notions fondamentales en alimentation et nutrition
- Éléments d’énergétique et régulation de la prise alimentaire
- Composition des aliments : les grandes classes de nutriments
- Définition et rôle des macronutriments
- Fibres alimentaires
- Micronutriments : vitamines et oligoéléments
- Composition corporelle et évaluation de l’état nutritionnel. Enquêtes alimentaires
- Besoins nutritionnels et apports nutritionnels conseillés chez l’adulte sain
Alimentation d’aujourd’hui, modes alimentaires et situations particulières
- Situations particulières : femme enceinte, sujet âgé, sportif
- Alimentation du nourrisson et de l’enfant
Pathologies nutritionnelles
- Obésité et syndrome métabolique
- Anorexie mentale et troubles du comportement alimentaire
- Dénutrition : prévalence, diagnostic, causes, conséquences et bilan pré-thérapeutique– PNNS - CLAN
- Sécurité alimentaire, les additifs alimentaires, les produits allégés, compléments nutritifs oraux protéino-énergétiques
Thérapeutique nutritionnelle
- Comment prescrire un régime : l’exemple du régime diabétique, du régime sans sel et du régime sans gluten
- Pharmaconutriments
- Nutrition entérale et parentérale, le pharmacien d’officine et la nutrition artificielle
Compétences visées
- Corréler les connaissances de bases avec les pathologies et leurs traitements pour être un acteur de plein droit de la prise en charge thérapeutique et diagnostique (Identifier l'état physiopathologique du sujet à partir de données biologiques, cliniques et/ou thérapeutiques)
- Comprendre les spécificités du médicament pour être un acteur de plein droit de la prise en charge thérapeutique et diagnostique (Optimiser la prise en charge thérapeutique)
Bibliographie
- Abrégé de Nutrition Masson éléboré par le Collège des Enseignants de Nutrition
MCC
Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation
- Régime d'évaluation
- CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu)
- Coefficient
- 3.0
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Note reportée en session 2 |
---|---|---|---|---|---|---|
Alimentation et nutrition CTÉpreuve sans documents | CT | ET | 30 | 3 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve |
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Alimentation et nutrition CT session 2Épreuve sans documents | CT | ET | 30 | 3 |