EC
Qualité
Description
- Introduction et présentation des enjeux. Définition d’une norme.
- La Qualité, Histoire de sa naissance. Structurer l’entreprise par la mise en place d’une norme.
- Qualité en bio-industrie. Exercice. Les 8 principes de management connus, les référentiels normatifs. Les outils de la Qualité (Pareto, QQOQC+PC, 5 pourquoi, Ishikawa…)
- Les indicateurs. La cartographie.
- L’autoévaluation de son SMQ. Les audits généralités.
- L’AMDEC. La Maîtrise documentaire.
- Le Rôle dans mon équipe.
- Conduite du changement, se situer, valoriser les acquis.
- Les 10 étapes pour réussir une certification.
- Synthèse.
Compétences visées
- Sensibilisation aux systèmes de management de la Qualité.
- Savoir prendre sa place dans des équipes pluridisciplinaires, en particulier dans l'industrie qui doit satisfaire aux exigences de qualité de production et de protection de l'environnement, ainsi que d’hygiène et de sécurité.
- Prise de recul face à des dérives ou dysfonctionnements.
- Mise en place d’une certification normée.