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Description

Bref descriptif du contenu du cours:

  • Connaissance de base en microbiologie (Biologie cellulaire, croissance microbienne, génie génétique et biotechnologie)
  • Microbiologie alimentaire (Les microorganismes non désirés, les biotransformations par des microorganismes, méthodes permettant d’éviter le développement des microorganismes)
  • Microbiologie industrielle (Les méthodes de culture, les principaux produits de la microbiologie industrielle, bioprospection minière, traitement des déchets)

Bref descriptif des travaux pratiques

  • Analyse microbiologique de l’eau : techniques de dénombrement des microorganismes, isolement et identification d’un germe de l’environnement, recherche de germes résistant au mercure.
  • Méthodes de base utilisées en microbiologies : coloration de gram, coloration des spores, utilisation d’une galerie API , milieux d’étude du métabolisme microbien, utilisation de milieux sélectifs, observations vitales de bactéries et levures

Compétences visées

Cours :

  • Comprendre ce qu’est un microorganisme, son fonctionnement et la façon dont on peut le modifier pour améliorer l’efficacité des biotransformations
  • ppréhender quels sont les microorganismes les plus importants pour l’industrie (agroalimentaire, pharmaceutique, chimique) et dans quels procédés de transformation ils sont utilisés

Travaux pratiques :

  • Maîtrise du travail en conditions de stérilité
  • Acquisition des techniques de base de d’étude des microorganismes (métabolisme, purification, identification, culture, numération, ….)
  • Savoir rédiger un rapport scientifique standard sur un travail de microbiologiste

Contact

Responsable(s) de l'enseignement
Marc Fischer : marc.fischer@unistra.fr