EC
Microbiologie
Description
Bref descriptif du contenu du cours:
- Connaissance de base en microbiologie (Biologie cellulaire, croissance microbienne, génie génétique et biotechnologie)
- Microbiologie alimentaire (Les microorganismes non désirés, les biotransformations par des microorganismes, méthodes permettant d’éviter le développement des microorganismes)
- Microbiologie industrielle (Les méthodes de culture, les principaux produits de la microbiologie industrielle, bioprospection minière, traitement des déchets)
Bref descriptif des travaux pratiques
- Analyse microbiologique de l’eau : techniques de dénombrement des microorganismes, isolement et identification d’un germe de l’environnement, recherche de germes résistant au mercure.
- Méthodes de base utilisées en microbiologies : coloration de gram, coloration des spores, utilisation d’une galerie API , milieux d’étude du métabolisme microbien, utilisation de milieux sélectifs, observations vitales de bactéries et levures
Compétences visées
Cours :
- Comprendre ce qu’est un microorganisme, son fonctionnement et la façon dont on peut le modifier pour améliorer l’efficacité des biotransformations
- ppréhender quels sont les microorganismes les plus importants pour l’industrie (agroalimentaire, pharmaceutique, chimique) et dans quels procédés de transformation ils sont utilisés
Travaux pratiques :
- Maîtrise du travail en conditions de stérilité
- Acquisition des techniques de base de d’étude des microorganismes (métabolisme, purification, identification, culture, numération, ….)
- Savoir rédiger un rapport scientifique standard sur un travail de microbiologiste