Site Unistra - Accueil
Faire un don

Description

Cette enseignement aura pour objectif d'acquérir des notions de base en Bactériologie et en Mycologie. Vous apprendrez à maîtriser les connaissances fondamentales de la microbiologie. Vous acquerrez également des connaissances sur la structure des micro-organismes ainsi que sur la culture de ces derniers, leur écologie, et leur physiologie. Vous vous initierez aux concepts et méthodes qui sont propres à la qualité en microbiologie en milieu industriel ainsi que les moyens de lutte contre les micro-organismes. Les travaux pratiques permettront d’illustrer les notions acquises en cours magistral.

Compétences requises

  • Avoir le goût de l’observation
  • Respecter les procédures
  • Connaissances de base en biologie est souhaitable

Compétences visées

  • Maîtriser les gestes aseptiques et les observations microscopiques de micro-organismes
  • Apprendre à décrire les structures et la physiologie des bactéries et des moisissures
  • Connaître les principaux germes retrouvés dans les industries pharmaceutiques
  • Avoir une meilleure connaissance de l’importance des micro-organismes dans le monde industriel

Discipline(s)

  • Sciences biologiques, fondamentales et cliniques

Contact

Responsable(s) de l'enseignement
Valérie Geoffroy : valerie.geoffroy@unistra.fr

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation

Régime d'évaluation
ECI (Évaluation continue intégrale)
Coefficient
1.25

Évaluation initiale / Session principale

LibelléType d'évaluationNature de l'évaluationDurée (en minutes)Coefficient de l'évaluationNote éliminatoire de l'évaluationNote reportée en session 2
Les essentiels de la microbio CC1Épreuve sans documents
SCET301
Les essentiels de la microbio CC21 rapport de TP écrit
SCPE0.25

Seconde chance / Session de rattrapage

LibelléType d'évaluationNature de l'évaluationDurée (en minutes)Coefficient de l'évaluationNote éliminatoire de l'évaluation
Les essentiels de la microbio CC session 2Épreuve sans documents
ACEO151.25