Matière
Les essentiels en statistiques des procédés
Description
- Rappels des notions de base de statistique et applications à des situations professionnelles (moyenne, médiane, écart type et variance…)
- Outils de MSP ( Maîtrise statistique des procédés) et de contrôle statistique de la qualité (plans d’échantillonnage. Initiation aux plans d’expériences et aux méthodes d’optimisation
Compétences requises
Notions de base en statistiques.
Compétences visées
- L’étudiant comprendra l’intérêt des outils de maîtrise statistique des procédés, saura les utiliser et interpréter les résultats générés.
- Il saura exploiter un plan d’échantillonnage dans un contrôle de réception par attributs ou par mesure
- En production, il comprendra l’intérêt des cartes de contrôle statistique, il saura les choisir, les construire et les interpréter et suivre ainsi l’évolution d’un paramètre qualité dans le temps
- À l’aide des indices de capabilité, l’étudiant saura établir comment la variabilité d’un paramètre procédé ou d’une caractéristique produit permet de respecter ou non des spécifications industrielles prédéterminées
- L’étudiant comprendra l’intérêt des plans d’expérience et des méthodes d’optimisation
Modalités d'organisation et de suivi
Contrôle continu.
Discipline(s)
- Sciences physico-chimiques et ingénierie appliquée à la santé
Informations complémentaires
Mettre en œuvre des outils de maîtrise statistique des procédés et/ou d’optimisation lors de la formulation et la fabrication de comprimés en TP sur presses rotatives et/ou alternatives.
Bibliographie
- Norme ISO 2859-5