Site Unistra - Accueil
Faire un don

Description

  • Rappels des notions de base de statistique et applications à des situations professionnelles (moyenne, médiane, écart type et variance…)
  • Outils de MSP ( Maîtrise statistique des procédés) et de contrôle statistique de la qualité (plans d’échantillonnage. Initiation aux plans d’expériences et aux méthodes d’optimisation

Compétences requises

Notions de base en statistiques.

Compétences visées

  • L’étudiant comprendra l’intérêt des outils de maîtrise statistique des procédés,  saura les utiliser et interpréter les résultats générés.
  • Il saura exploiter un plan d’échantillonnage dans un contrôle de réception par attributs ou par mesure
  • En production, il comprendra l’intérêt des cartes de contrôle statistique, il saura les choisir, les construire et les interpréter et suivre ainsi l’évolution d’un paramètre qualité dans le temps
  • À l’aide des indices de capabilité, l’étudiant saura établir comment la variabilité d’un paramètre procédé ou d’une caractéristique produit permet de respecter ou non des spécifications industrielles prédéterminées
  • L’étudiant comprendra l’intérêt des plans d’expérience et des méthodes d’optimisation

Modalités d'organisation et de suivi

Contrôle continu.

Discipline(s)

  • Sciences physico-chimiques et ingénierie appliquée à la santé

Informations complémentaires

Mettre en œuvre des outils de maîtrise statistique des procédés et/ou d’optimisation lors de la formulation et la fabrication de comprimés en TP sur presses rotatives et/ou alternatives.

Bibliographie

  • Norme ISO 2859-5

Contact

Responsable(s) de l'enseignement
Pascal Wehrle : pascal.wehrle@unistra.fr