UE
Propriétés et mécanismes des enzymes
Description
Contenu des CM :
-Energétique des réactions, particularités du catalyseur enzymatique, coenzymes, cofacteurs.
-Cinétique michaelienne : équation de Michaelis-Menten, représentations graphiques, détermination des constantes Km, Vmax, kcat; facteurs affectant la vitesse d'une réaction (température, pH, inhibiteurs); activités enzymatiques, bilan de purification
-Interactions ligand-récepteur, détermination de la constante de dissociation
-Régulation de l'activité enzymatique : allostérie, modifications covalentes, maturations protéolytiques, isozymes
-Organisation du site actif et stratégies catalytiques
-Biotechnologies: exemples d'utilisation des enzymes dans les domaines scientifique, industriel, médical, environnemental
Contenu des TD :
- Thermodynamique
- Vitesse d’une réaction, équation de Michaelis-Menten
- Activité enzymatique, activité spécifique, rendement, enrichissement
- Cinétique michaelienne et inhibiteurs
- Constante catalytique, durée du cycle catalytique
- Allostérie
Compétences visées
-connaître les caractéristiques d'une enzyme michaelienne, d'une enzyme allostérique, les mécanismes de régulation de l'activités enzymatique
-savoir analyser des données expérimentales pour déterminer les caractéristiques d'une enzyme, la nature d'un inhibiteur, l'interaction entre un ligand et son récepteur, la qualité de la purification d'une enzyme
Discipline(s)
- Biochimie et biologie moléculaire
- Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie et nutrition