Composante Langue(s) d'enseignement Français Heures d'enseignement CM :
24 h TD :
48 h TD :
12 h Méthodes d'enseignement Présentiel enrichi de ressources pédagogiques numériques Ouvert aux étudiants d'autres disciplines Ouvert aux étudiants en échange Code Apogée SH10BM10
Description Introduction à l'étude de l'histoire contemporaine de l'Europe (XIXe-XXe siècles)
Compétences visées Connaissances générales sur la période étudiée, approches historiographiques, approfondissement du commentaire de document historique, approfondissement de l'initiation à la lecture d'ouvrages scientifiques et de l'approche bibliographique.
MCC Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation,
disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation
Régime d'évaluation CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu) Coefficient 3.0 Évaluation initiale / Session principale - Épreuves Libellé Type d'évaluation Nature de l'épreuve Durée (en minutes) Coefficient de l'épreuve Note éliminatoire de l'épreuve Note reportée en session 2 Exercice préparatoire à la dissertation ou au commentaire
CC ET 30 1.00 Entraînement à la dissertation ou commentaire
CC ET 120 1.00 Oral à partir d'une liste de sujets préparés à domicile ou à partir de lectures données en travail personnel
CC EO 15 2.00 Dissertation avec éventuellement documents d'appui
CT ET 180 3.00 Restitution de connaissances à partir de questions et/ou de documents d'appui Épreuve pour non spécialistes
CC ET 30 1.00 Développement écrit à partir de question(s) t, éventuellement, de document(s) avec documenst d'appui Épreuve pour non spécialistes
CT ET 120 2.00
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves Libellé Type d'évaluation Nature de l'épreuve Durée (en minutes) Coefficient de l'épreuve Note éliminatoire de l'épreuve Dissertation avec éventuellement documents d'appui Epreuve pour spécialistes
CT ET 180 1.00 Dissertation avec documents d'appui Épreuve pour non spécialistes : archéologues et historiens de l'art exclusivement
CT ET 120 1.00