EC
Reconnaissances champignons et fruits toxiques
Description
Étude de la place des Macromycètes dans le règne vivant. Apprentissage des bases nécessaires (taxonomie, vocabulaire spécifique), des caractéristiques générales de morphologie, de reproduction, de la toxicité et de l’écologie des champignons.
Compétences visées
Maîtriser la reconnaissance des espèces de champignons comestibles, toxiques et mortelles de notre région ; celle des fruits comestibles et toxiques des forêts, parcs et jardins, et maîtriser les notions d’écologie des champignons et des écosystèmes dans lesquels ils se développent.
Discipline(s)
- Sciences biologiques, fondamentales et cliniques
Bibliographie
- Le guide des champignons - France et Europe, 4 ème édition, G. Eyssartier et P. Roux, Ed. Belin, collection "Les guides des fous de nature", 2017
- Les champignons comestibles et leurs ressemblants toxiques. Confusions, Biotopes, Michel Michelet, Ed. Dominique Guéniot, 2023
- Le grand livre des champignons, Cécile Lemoine & Guillaume Eyssartier, ED. Ouest-France, 2023
- Champignons de France et d’Europe occidentale, M. Bon, Ed. Flammarion, collection "Guide nature", 2012
- Guide des champignons de France et d’Europe, R. Courtecuisse, B. Duhem, Ed. Delachaux & Niestlé, collection "Guide Delachaux", 2011
- http://www.tela-botanica.org/
- http://www.toxiplante.fr/