Matière
Formulation et procédés industriels alimentaires
Description
Ce cours traite des principes des procédés industriels de fabrication et montre comment ces procédés peuvent être analysés à l'aide de modèles simples. Il vise à fournir aux étudiants les outils leur permettant de comprendre les mécanismes mis en jeu lors de l’élaboration des aliments et leurs conséquences sur les caractéristiques de ceux-ci.
Les procédés abordés sont applicables non seulement à l’industrie alimentaire mais à toutes les industries des procédés en particulier les industries pharmaceutique et cosmétique.En donnant les bases des procédés industriels, cet enseignement est utile pour les étudiants partant en stage ou en alternance.
Compétences requises
Connaissances préalables de notions de bases en chimie, physique, biologie et microbiologie.
Compétences visées
- Concevoir et analyser une formulation alimentaire
- Concevoir et analyser des procédés de fabrication
- Analyser les procédés de base comme le chauffage, réfrigération, congélation, séchage, filtration, emballage…
- Identifier les effets des procédés sur la composition et la stabilité nutritionnelle, microbienne et organoleptique des aliments
- Comprendre l’importance de la maîtrise des opérations unitaires dans le déroulement d’un procédé industriel
- Reconnaître les équipements les plus importants et leurs fonction
- Décrire ses attributs de qualité majeurs d’un aliment et les facteurs les affectant
Discipline(s)
- Sciences physico-chimiques et ingénierie appliquée à la santé