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Description

CM 

  • Rappels des notions de base en enzymologie : site actif, thermodynamique, état de transition, régulation des enzymes…
  • Enzymes michaëliennes (équation de Vi = F([S]), conditions de mesure de Vitesse initiale (Vi), KM, Vmax)
  • Inhibiteurs réversibles des enzymes michaeliennes (impact sur Vmax et KM)
  • Notion d’enzymes allostériques

TP

  • Détermination de la Vmax, du KM de la phosphatase alcaline (PAL) avec le PNPP. Détermination du Ki d’un inhibiteur uncompétitif
  • Purification de la PAL à partir d’un sérum humain par chromatographie d’exclusion de taille et d’échange d’ions
  • Gel SDS-PAGE
  • Influence du pH et de la température sur l’activité de la PAL
  • Qualité des méthodes : limite de détection, fidélité, justesse

Compétences requises

  • Connaissance de bases de chimie organique et de réactivité
  • Connaissance des acides aminés et des structures des protéines

Compétences visées

CM :

  • Maîtriser la terminologie et les concepts du fonctionnement normal d'un organisme
  • Être capable de comprendre le rôle des enzymes dans le métabolisme, leur cinétique, leur régulation
  • Avoir des notions d’inhibiteur et de régulateur des activités et de mécanismes enzymatiques

TP :

  • Participer à la préparation et au rangement de son poste de travail
  • Identifier et appliquer les réglementations spécifiques en matière d'hygiène et de sécurité en accord avec les BPL
  • Suivre un protocole, interpréter un résultat avec un esprit critique
  • Comprendre le rôle du contrôle qualité (initiation)
  • Réaliser des cinétiques enzymatiques en continu et en point final. Maîtriser le principe et le suivi d’une purification de protéine. Mesurer des activités enzymatiques

Discipline(s)

  • Sciences biologiques, fondamentales et cliniques

Contact

Responsable(s) de l'enseignement
Eleonore Real : eleonore.real@unistra.fr
Membres de l'équipe pédagogique
Damien Reita : damien.reita@unistra.fr
Fareeha Batool : fbatool@unistra.fr