Matière
Enzymologie
Description
CM
- Rappels des notions de base en enzymologie : site actif, thermodynamique, état de transition, régulation des enzymes…
- Enzymes michaëliennes (équation de Vi = F([S]), conditions de mesure de Vitesse initiale (Vi), KM, Vmax)
- Inhibiteurs réversibles des enzymes michaeliennes (impact sur Vmax et KM)
- Notion d’enzymes allostériques
TP
- Détermination de la Vmax, du KM de la phosphatase alcaline (PAL) avec le PNPP. Détermination du Ki d’un inhibiteur uncompétitif
- Purification de la PAL à partir d’un sérum humain par chromatographie d’exclusion de taille et d’échange d’ions
- Gel SDS-PAGE
- Influence du pH et de la température sur l’activité de la PAL
- Qualité des méthodes : limite de détection, fidélité, justesse
Compétences requises
- Connaissance de bases de chimie organique et de réactivité
- Connaissance des acides aminés et des structures des protéines
Compétences visées
CM :
- Maîtriser la terminologie et les concepts du fonctionnement normal d'un organisme
- Être capable de comprendre le rôle des enzymes dans le métabolisme, leur cinétique, leur régulation
- Avoir des notions d’inhibiteur et de régulateur des activités et de mécanismes enzymatiques
TP :
- Participer à la préparation et au rangement de son poste de travail
- Identifier et appliquer les réglementations spécifiques en matière d'hygiène et de sécurité en accord avec les BPL
- Suivre un protocole, interpréter un résultat avec un esprit critique
- Comprendre le rôle du contrôle qualité (initiation)
- Réaliser des cinétiques enzymatiques en continu et en point final. Maîtriser le principe et le suivi d’une purification de protéine. Mesurer des activités enzymatiques
Discipline(s)
- Sciences biologiques, fondamentales et cliniques