Matière
Compléments alimentaires
Description
Cet enseignement aborde tous les aspects des Compléments alimentaires : statut réglementaire, composition, allégations et règles d’étiquetage, tendances du marché, risques liés à leur consommation (nutrivigilance) et exemples d’aliments fonctionnels et d’ingrédients à but nutritionnel ou physiologique.
L’étudiant, en plus d’acquérir des connaissances fondamentales dans le domaine des compléments alimentaires, développera un esprit critique afin évaluer, sur des bases scientifiques, la pertinence de certains compléments alimentaires vendus ou non en Pharmacie.
Compétences visées
- Savoir distinguer médicaments et compléments alimentaires
- Être un acteur de plein droit de l'éducation thérapeutique du patient
- Appréhender les objectifs de la santé publique
- Maîtriser les règles juridiques
- Corréler les connaissances de bases avec les pathologies et leurs traitements
Discipline(s)
- Sciences du médicament et des autres produits de santé
Bibliographie
- Conception des compléments alimentaires - Marché, développement, réglementation et efficacité. Mehdi Bouarfa & Anne-Marie Pensé-Lhéritier