Site Unistra - Accueil
Faire un don

Description

Cet enseignement a pour objectifs d’apporter aux étudiants les connaissances nécessaires à la compréhension des relations entre alimentation et santé et des dangers potentiels des interventions nutritionnelles inappropriées ou inadéquates.

Notions fondamentales en alimentation et nutrition

  • Éléments d’énergétique et régulation de la prise alimentaire
  • Composition des aliments : les grandes classes de nutriments
  • Définition et rôle des macronutriments
  • Fibres alimentaires
  • Micronutriments : vitamines et oligoéléments
  • Composition corporelle et évaluation de l’état nutritionnel. Enquêtes alimentaires
  • Besoins nutritionnels et apports nutritionnels conseillés chez l’adulte sain

Alimentation d’aujourd’hui, modes alimentaires et situations particulières

  • Situations particulières : femme enceinte, sujet âgé, sportif
  • Alimentation du nourrisson et de l’enfant

 Pathologies nutritionnelles

  • Obésité et syndrome métabolique
  • Anorexie mentale et troubles du comportement alimentaire
  • Dénutrition : prévalence, diagnostic, causes, conséquences et bilan pré-thérapeutique– PNNS - CLAN
  • Sécurité alimentaire, les additifs alimentaires, les produits allégés, compléments nutritifs oraux protéino-énergétiques

Thérapeutique nutritionnelle

  • Comment prescrire un régime : l’exemple du régime diabétique, du régime sans sel et du régime sans gluten
  • Pharmaconutriments 
  • Nutrition entérale et parentérale, le pharmacien d’officine et la nutrition artificielle

Compétences visées

  • Corréler les connaissances de bases avec les pathologies et leurs traitements pour être un acteur de plein droit de la prise en charge thérapeutique et diagnostique (Identifier l'état physiopathologique du sujet à partir de données biologiques, cliniques et/ou thérapeutiques)
  • Comprendre les spécificités du médicament pour être un acteur de plein droit de la prise en charge thérapeutique et diagnostique (Optimiser la prise en charge thérapeutique)

Bibliographie

  • Abrégé de Nutrition Masson éléboré par le Collège des Enseignants de Nutrition
     

Contact

Responsable(s) de l'enseignement
Alain Pradignac : pradignac@unistra.fr