Site Unistra - Accueil
Faire un don

Description

Cet enseignement traite des principaux agents responsables d’intoxication en milieu domestique et dans la vie courante. Il décrit ces agents et leurs effets toxiques. Il décrit les objectifs du dispositif de toxicovigilance et forme aux enjeux de la prévention.

Compétences requises

  • Maîtriser la terminologie et les concepts de la toxicologie médicamenteuse, professionnelle et alimentaire et environnementale
  • Connaître les familles botaniques courantes et les familles fongiques

Compétences visées

  • Identifier les risques toxiques des molécules pour la santé humaine et l’environnement
  • Décrire l’épidémiologie des pathologies et en déduire leur importance en santé publique au regard de leur pronostic, leur fréquence et leur prise en charge
  • Comprendre les enjeux de santé publique associés au dispositif de toxicovigilance et de gestion des risques liés à l’exposition accidentelle, volontaire ou environnementale à des produits de consommation, des plantes, des champignons ou des animaux
  • Concevoir des actions de prévention et de réduction des risques
  • Orienter un patient dans le parcours de soins
  • Identifier les interlocuteurs, structures, mode de fonctionnement et missions du système de toxicovigilance français

Discipline(s)

  • Sciences du médicament et des autres produits de santé

Contact

Responsable(s) de l'enseignement
Anne Casset : casset@unistra.fr