EC
De l'eau naturelle à l'eau potable
Description
L'objectif de ce cours est de découvrir les principales filières de traitement des eaux de consommation ainsi que leurs domaines d’application. Ce cours abordera les notions suivantes:
- Introduction et caractéristiques des eaux brutes
- Réglementation
- Equilibre calco-carbonique d’une eau et moyens de remise à l’équilibre
- Clarification des eaux (Coagulation/Floculation – Décantation – Filtration)
- Désinfection
Méthodes d'enseignement:
- Exposé magistral qui permet d’exposer les concepts théoriques indispensables. L’exposé est jalonné de phases d’interactions/réflexions introduits sous la forme de questions ouvertes aux étudiants et d’exercices d’applications
Compétences visées
– Caractériser les principales eaux brutes utilisées pour la production d’eau potable
– Citer les principaux textes de réglementation relatifs à l’eau potable
– Décrire les 3 principales opérations unitaires de potabilisation : Mise à l’équilibre calco-carbonique d’une eau, la clarification et la désinfection
– Associer une filière par rapport à un contexte donné (qualité et origine de l’eau brute, contexte sanitaire et réglementaire, capacité de production requise, contraintes spécifiques…)
MCC
Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation
- Régime d'évaluation
- CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu)
- Coefficient
- 0.1
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Note reportée en session 2 |
---|---|---|---|---|---|---|
Ecrit | CC | ET | 30 |
Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves
Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve |
---|---|---|---|---|---|
Ecrit | CT | ET | 30 |