EC
De l'eau naturelle à l'eau potable
Description
L'objectif de ce cours est de découvrir les principales filières de traitement des eaux de consommation ainsi que leurs domaines d’application. Ce cours abordera les notions suivantes:
- Introduction et caractéristiques des eaux brutes
- Réglementation
- Equilibre calco-carbonique d’une eau et moyens de remise à l’équilibre
- Clarification des eaux (Coagulation/Floculation – Décantation – Filtration)
- Désinfection
Méthodes d'enseignement:
- Exposé magistral qui permet d’exposer les concepts théoriques indispensables. L’exposé est jalonné de phases d’interactions/réflexions introduits sous la forme de questions ouvertes aux étudiants et d’exercices d’applications
Compétences visées
– Caractériser les principales eaux brutes utilisées pour la production d’eau potable
– Citer les principaux textes de réglementation relatifs à l’eau potable
– Décrire les 3 principales opérations unitaires de potabilisation : Mise à l’équilibre calco-carbonique d’une eau, la clarification et la désinfection
– Associer une filière par rapport à un contexte donné (qualité et origine de l’eau brute, contexte sanitaire et réglementaire, capacité de production requise, contraintes spécifiques…)