Objectifs
En axant la formation sur les deux dimensions majeures du management du point de vente, la fonction d’animation d’équipe d’une part, et de pilotage de l’espace de vente d’autre part, le parcours marketing et management du point de vente vise à former à la gestion de l’espace de vente. Les diplômés pourront prétendre aux métiers de la distribution dans tout type de point de vente.
Aménagements pour les publics ayant un profil spécifique
Tous les aménagements proposés sont référencés sur le site de l'Université de Strasbourg.
Aide à la réussite
Afin de vous aider dans le choix de votre candidature, l'IUT Robert Schuman participe au dispositif Immersions Lycéens organisé par l'Université de Strasbourg. Nous vous invitons à consulter le site https://immersion.unistra.fr afin de prendre connaissance des créneaux disponibles.
Après l'admission à l'IUT, tout au long de l'année universitaire, l'IUT Robert Schuman dispose d'un Centre d'Aide à la Formation et aux Etudes (C@fé) qui vous permettra d'être accompagné dans vos études. Plus d'informations : https://cafe.iutrs.unistra.fr/
Insertion professionnelle
Le département techniques de commercialisation met en place différents dispositifs pour aider les étudiants dans leur insertion professionnelle :
- des aides à la recherche de stage et d'alternance
- des rencontres avec les anciens étudiants
- des ateliers de découverte des métiers
- des offres d'emploi
Présentation et organisation de l’équipe pédagogique
Cheffe du département : Karine Meyer-Welsch
Les + de la formation
- Suivi personnel des étudiant·es : tutorats, aide à la construction du projet professionnel
- Équipe pédagogique composée d’enseignant·es et de professionnel·les du commerce
- Partenariats avec des entreprises
Formation internationale
- Formation ayant des partenariats formalisés à l'international
Dimension internationale
L'IUT Robert Schuman offre de nombreuses possibilités de mobilité études et stages à ses étudiants pour leur permettre d’acquérir ou de renforcer leurs compétences internationales et interculturelles.
Admission
Critères de recrutement
Retrouvez ici les critères de recrutement pour le BUT Techniques de commercialisation.
Candidater
Retrouvez toutes les modalités pour candidater aux B.U.T. de l'IUT Robert Schuman via le lien suivant.
Droits de scolarité
Pour consulter les droits de scolarité, consultez la page dédiée sur le site de l'Université de Strasbourg.
Prérequis obligatoires
Il n'y a pas de pré-requis pour accéder à la formation. Tous les bacheliers peuvent postuler.
Prérequis recommandés
- Avoir une connaissance suffisante du français pour s'exprimer à l'oral et à l'écrit
- Être à l'aise avec les calculs
- Il est impératif d'apprécier le travail en groupe et de faire preuve d'une grande adaptabilité
- le candidat devra être doté d'une capacité à travailler de manière autonome et rigoureuse
Poursuites d'études
Poursuite d'études
Découvrez les possibilités de poursuite d'études du B.U.T. sur le site de Parcoursup (Rubrique "Connaître les débouchés professionnels").
Poursuite d'études à l'étranger
Passerelles : Les candidats peuvent postuler sur la plate-forme E-Candidat pour intégrer le B.U.T. en 2e ou 3e année. Les places sont limitées.
Réorientation : Découvrez le DU Tremplin Réussite. Ce diplôme d'université est accessible dès le 2e semestre. Il vous permettra d'acquérir les bases et la méthode pour réussir dans le diplôme que vous souhaitez.
En savoir davantage : l'Espace Avenir, un service dédié à l'orientation et à la ré-orientation.
Insertion
Référentiel ROME
- Management en force de vente
- Marketing
- Communication
- Relation commerciale grands comptes et entreprises
Métiers visés
Type d'emplois accessibles :
Débutant :
- Assistant manager
- Merchandiser
- Animateur de ventes
- Manager de rayon
Après 3 ans :
- Chef de rayon
- Manager de point de vente
- Responsable de point de vente
- Chef de secteur
- Responsable drive
- Responsable merchandising
Pour connaitre en détail l'insertion professionnelle de nos diplômés, consultez cette page.
Stage
Stage en France
- Statut
- Stage obligatoire
Stage à l'étranger
- Statut
- Stage possible
Liste des stages
Stage 1ère année
- Durée du stage
- 4 semaines
- Période
- semestre 2
- Description
Le ou la stagiaire participe aux activités d’un service ou d’une organisation, en position d’observer les pratiques professionnelles et d’exécuter des tâches simples relevant du domaine de la vente, du marketing et/ou de la communication commerciale. Les activités du ou de la stagiaire sont supervisées par un encadrant de l'organisme d'accueil.
Objectifs du stage :
- Découvrir l’entreprise ou l’organisation dans ses aspects sociaux, technico-économiques et organisationnels
- Découvrir la réalité de l’activité du cadre intermédiaire dans l'environnement commercial
- Acquérir des savoir-faire et savoir-être professionnels
- Mobiliser les acquis académiques en situation professionnelle
- Développer le projet personnel professionnel
Stage 2ème année
- Durée du stage
- 8 semaines minimum
- Période
- semestre 4
- Description
Le ou la stagiaire contribue aux activités d’un service ou d’une organisation en répondant à des besoins professionnels exprimés par l'organisation. Les travaux du ou de la stagiaire sont supervisés par un encadrant de l’organisme d'accueil.
Objectifs :
- Apporter un soutien à l’activité d’un service /d’une organisation dans le cadre d’une ou plusieurs missions définies en amont du stage
- Mobiliser l’ensemble des acquis académiques et des compétences en milieu professionnel pour analyser les besoins, proposer des solutions et en rendre compte
- Renforcer les savoirs-faire et savoirs-être professionnels
- Approfondir la connaissance du secteur professionnel
- Renforcer le projet personnel professionnel
Alternance
Ouvert en alternanceOuvert en alternanceCFA Partenaire
Rythme d'alternance
L'alternance est possible à partir de la deuxième année.
En B.U.T. 2 l'étudiant est en entreprise une semaine sur deux.
En B.U.T. 3 tous les étudiants sont en alternance sur des périodes longues bloquées
Type de contrat
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de professionnalisation
Programme des enseignements
1e année BUT Techniques de commercialisation - Tronc commun
1er semestre - Tronc commun
CM | TD | TP | CI | ||||||||||||||||
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UE 1.1 Marketing11 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
UE 1.2 Vente11 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | 6h | - | ||||||||||||||||
16h | 26h | - | - | ||||||||||||||||
- | 8h | 16h | - | ||||||||||||||||
10h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
8h | 14h | - | - | ||||||||||||||||
12h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
14h | 8h | - | - | ||||||||||||||||
8h | 6h | 6h | - | ||||||||||||||||
8h | 8h | - | - | ||||||||||||||||
10h | 8h | - | - | ||||||||||||||||
- | 12h | 12h | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
- | 30h | - | - | ||||||||||||||||
- | 10h | 10h | - | ||||||||||||||||
2h | 6h | 4h | - | ||||||||||||||||
- | 14h | 6h | - | ||||||||||||||||
- | 8h | 10h | - | ||||||||||||||||
- | 12h | 8h | - |
2e semestre - Tronc commun
CM | TD | TP | CI | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
UE 2.1 Marketing11 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
UE 2.2 Vente11 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | 2h | 2h | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
10h | 12h | - | - | ||||||||||||||||
- | 10h | 10h | - | ||||||||||||||||
10h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
8h | 12h | - | - | ||||||||||||||||
14h | 8h | - | - | ||||||||||||||||
14h | 6h | 6h | - | ||||||||||||||||
8h | 8h | 4h | - | ||||||||||||||||
- | 16h | 4h | - | ||||||||||||||||
2h | 10h | 4h | - | ||||||||||||||||
4h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
- | 14h | 10h | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
- | 6h | 10h | - | ||||||||||||||||
- | 12h | 10h | - | ||||||||||||||||
- | 4h | 6h | - | ||||||||||||||||
- | 75h | - | - | ||||||||||||||||
- | 12h | 14h | - | ||||||||||||||||
- | 10h | 12h | - | ||||||||||||||||
- | 10h | 10h | - | ||||||||||||||||
- | 4h | 4h | - |
2e année BUT Techniques de commercialisation - Marketing et management du point de vente (initial)
3e semestre
CM | TD | TP | CI | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
UE 3.1 Marketing7 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
UE 3.2 Vente7 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
UE 3.4 Management4 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
UE 3.5 Retail marketing4 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | 6h | - | - | ||||||||||||||||
8h | 12h | - | - | ||||||||||||||||
- | 10h | 10h | - | ||||||||||||||||
8h | 12h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 12h | - | - | ||||||||||||||||
12h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
10h | 6h | - | - | ||||||||||||||||
8h | 6h | - | - | ||||||||||||||||
6h | 8h | - | - | ||||||||||||||||
2h | 12h | - | - | ||||||||||||||||
- | 10h | 8h | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
- | 20h | - | - | ||||||||||||||||
- | 10h | 6h | - | ||||||||||||||||
- | 4h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 8h | 4h | - | ||||||||||||||||
4h | 8h | 4h | - | ||||||||||||||||
- | 20h | - | - | ||||||||||||||||
- | 26h | 10h | - | ||||||||||||||||
6h | 14h | 8h | - |
4e semestre
CM | TD | TP | CI | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
UE 4.1 Marketing6 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
UE 4.2 Vente6 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
UE 4.4 Management6 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
UE 4.5 Retail marketing6 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | 10h | 4h | - | ||||||||||||||||
- | 6h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
- | 6h | 8h | - | ||||||||||||||||
6h | 8h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 6h | - | - | ||||||||||||||||
- | 8h | 8h | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
- | 10h | 6h | - | ||||||||||||||||
- | 8h | - | - | ||||||||||||||||
- | 75h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 8h | 4h | - | ||||||||||||||||
4h | 12h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 8h | 4h | - | ||||||||||||||||
- | 10h | 4h | - | ||||||||||||||||
- | 10h | 4h | - | ||||||||||||||||
6h | 10h | - | - |
2e année BUT Techniques de commercialisation - Marketing et management du point de vente (alternance)
3e semestre (alternance)
CM | TD | TP | CI | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | 6h | - | - | ||||||||||||||||
8h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
- | 4h | 10h | - | ||||||||||||||||
8h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
12h | 6h | - | - | ||||||||||||||||
10h | 4h | - | - | ||||||||||||||||
8h | 6h | - | - | ||||||||||||||||
6h | 6h | - | - | ||||||||||||||||
2h | 8h | - | - | ||||||||||||||||
- | 8h | 8h | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
- | 18h | - | - | ||||||||||||||||
- | 8h | 6h | - | ||||||||||||||||
- | 4h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 8h | 4h | - | ||||||||||||||||
4h | 8h | 4h | - | ||||||||||||||||
- | 26h | 10h | - | ||||||||||||||||
6h | 14h | 8h | - |
4e semestre (alternance)
CM | TD | TP | CI | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | 10h | - | - | ||||||||||||||||
- | 2h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
- | 6h | 6h | - | ||||||||||||||||
6h | 8h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 6h | - | - | ||||||||||||||||
- | 8h | 8h | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
- | 10h | 6h | - | ||||||||||||||||
- | 8h | - | - | ||||||||||||||||
- | 75h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 8h | 4h | - | ||||||||||||||||
4h | 12h | - | - | ||||||||||||||||
4h | 8h | 4h | - | ||||||||||||||||
- | 10h | - | - | ||||||||||||||||
6h | 10h | - | - |
3e année BUT Techniques de commercialisation - Marketing et management du point de vente (alternance)
5e semestre
CM | TD | TP | CI | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
UE 5.1 Marketing8 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
UE 5.2 Vente8 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
UE 5.4 Management7 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
UE 5.5 Retail marketing7 ECTS
| - | - | - | - | |||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
- | 6h | - | - | ||||||||||||||||
6h | 12h | - | - | ||||||||||||||||
18h | - | - | - | ||||||||||||||||
10h | 8h | - | - | ||||||||||||||||
8h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
6h | 10h | - | - | ||||||||||||||||
- | 10h | 8h | - | ||||||||||||||||
- | - | - | - | ||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
- | 8h | 8h | - | ||||||||||||||||
- | 6h | 4h | - | ||||||||||||||||
2h | 8h | 10h | - | ||||||||||||||||
10h | 8h | 2h | - | ||||||||||||||||
14h | 14h | 2h | - | ||||||||||||||||
10h | 8h | 2h | - | ||||||||||||||||
12h | 8h | - | - | ||||||||||||||||
14h | 14h | 2h | - | ||||||||||||||||
8h | 10h | 8h | - |
6e semestre
CM | TD | TP | CI | |
---|---|---|---|---|
UE 6.1 Marketing5 ECTS
| - | - | - | - |
UE 6.2 Vente5 ECTS
| - | - | - | - |
UE 6.4 Management10 ECTS
| - | - | - | - |
UE 6.5 Retail marketing10 ECTS
| - | - | - | - |
- | - | - | - | |
- | 14h | 4h | - | |
8h | 10h | - | - | |
12h | 8h | - | - | |
12h | 8h | - | - | |
12h | 6h | 2h | - | |
- | 75h | - | - | |
- | 14h | - | - |
Lieu
Campus
- Campus Illkirch-Graffenstaden
Géolocalisation
Contacts
- Responsable(s) de parcours
- Anne Hirth : ahirth@unistra.fr